В первый погожий сентябрьский денёк

Наступил сентябрь. Самый первый день месяца – День знаний, начало учебного года. Какие ассоциации связаны с ним у сегодняшних школьников и выпускников прошлых лет – интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.

P1060840Алена:
– Я прекрасно помню 1 сентября, наш дружный первый класс и свою первую учительницу Ольгу Алексеевну Кузнецову. Поначалу это был солнечный день, потом пошёл дождик, но это никому не испортило настроения. В школу я пошла с группой из совхозного садика. Дети были все весёлые, общительные, с букетами цветов, с белыми бантами.
Следуя примеру Ольги Алексеевны и других учителей в среднем звене нашей школы, я тоже решила стать педагогом. Я очень люблю детей. Недавно окончила Галичский педагогический колледж. С 1 сентября буду учителем начальных классов в Красносельском районе, а еще могу преподавать русский язык и литературу. Позже обязательно поступлю в педвуз на филолога.

P1060834Алевтина Александровна:
– Давно это было. В первый класс я пошла в начальную школу в Макарьевском районе. Там учились дети со всей округи поселка Вотгать и близлежащих деревень. Однако, это была первая, но не последняя моя школа: и в Волоколамске училась, и в Тимертау – в Казахстане, и в Сибирь с родителями уезжали. Позже, в старших классах, доучивалась в Дубковской школе в Кадыйском районе. Много было учителей в моей школьной жизни, кому бы хотелось сказать спасибо. Жаль, что большинства из них уже нет в живых. С благодарностью их вспоминаю, особенно тех, кто преподавал в самой-самой первой моей школе.

P1060838Алексей Фёдорович:
– Мои школьные годы пролетели в Ново-Чудской школе – большом деревянном двухэтажном здании, что когда-то располагалось на хуторе между Новой Чудью и Митином.
Учителей тогда не хватало, поэтому классы объединяли. Вместе со мной 1 сентября первоклашек в тот год пришло 14 человек. Тяжеловато приходилось учительнице Анастасии Измайловне Кузнецовой в таком «смешанном» классе объяснять материал, да и нам, ученикам, непросто было его усваивать.

P1060837Артём:
– Лето очень быстро пролетело, не нагулялся, не наигрался. Можно бы было ещё и в футбол погонять, но надо в школу, в 3 класс. По друзьям уже соскучился и по Ольге Алексеевне – нашей учительнице. Она у нас хорошая. Первого сентября обязательно подарю ей цветы.

P1060835Татьяна Александровна:
– Моя первая учительница Анна Андреевна Сомова – очень строгая и справедливая, «вторая мама». Начальная школа, в которой когда-то училась, сгорела, и Анны Андреевны уже нет в живых, но добрая память о том времени осталась.
В 1958 году 1 сентября я встала раньше обычного, чтобы зайти за подружкой Ниной Смирновой на Набережную улицу и вместе бежать в школу. Очень боялась опоздать первый раз в первый класс. Однако, её мама сказала, что я пришла слишком рано. Пришлось вернуться домой и терпеливо ожидать положенное время.
Нынче в школу у меня пойдут две внучки: Маша – в Кадые в 7 класс и Даша – в Санкт-Петербурге в 6-й. А сама я буду встречать учеников в музыкальной школе, где работаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *