О Первомае – с ностальгией

В былые времена Первомай широко праздновался. В центре поселка проходил митинг. Сюда, как ручейки, стекались разноцветные колонны представителей трудовых коллективов, самой многочисленной и яркой была колонна Кадыйской средней школы. В руках цветы из гафрированной бумаги, транспаранты, плакаты. Все это кануло в лета.
1 Мая – это, по-прежнему, красный день в календаре. Как жители и гости поселка празднуют его, интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Олег с дочерью Аней:
– Праздник 1 Мая – это ностальгия по ушедшим годам, по прошлому. Конечно же, остались добрые воспоминания из детства. Тогда к празднику готовилась вся школа, мы, нарядные, с шарами, цветами, с праздничным настроением, шли в центр на митинг. Сейчас это как-то ушло, но все равно к 1 Мая готовимся: убираем территорию возле дома. Так что это праздник для взрослых и детей.

Антонина Геннадьевна:
– В этот день было торжество в прямом смысле слова. Я помню, когда училась в Шарье, нас заставляли идти с лозунгами на демонстрацию, а нам, студентам, надо на автобус поспешить, чтобы домой уехать. Порой сбегали и нас вызывали на ковер, ругали, наказывали, лишали стипендии – бред какой-то. И тем не менее этот праздник в душе оставил добрый след: народу много, все яркие, нарядные, красивые… Сожалею, что сейчас такого нет.

Андрей Владимирович:
– 1 Мая – весна, труд и, конечно, шашлычок на природе. Замечательно! В те годы жил в Костроме, на демонстрацию и митинги не ходил, но праздновал также, как и сейчас.

Ольга Соломоновна:
– Раньше, когда Первомай праздновали, я была ребенком. Конечно, впечатления были праздничные, положительные, а в памяти почему-то яркий красный цвет: флажки, бантики, букеты, транспаранты социалистического направления. Сейчас, может быть, этот праздник в больших городах имеет место. У нас он проходит в более спокойных вариантах. Но все-таки Май – праздник Весны и Труда. И настроение хорошее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *