В центре внимания – обеспечение безопасности и правопорядка

Глава региона Сергей Ситников провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Рассматривались меры по профилактике правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых на улицах и в иных общественных местах, в регионе уделяется большое внимание привлечению к охране порядка представителей общественности. Всего на территории Костромской области организованы 44 добровольные народные дружины общим количеством 335 человек и 10 общественных объединений – 77 человек.
На территории каждого района созданы общественные организации, оказывающие содействие правоохранительным органам. Результат – за 2017 год народными дружинниками совместно с сотрудниками полиции проведено 779 совместных рейдов, более 1300 проверок торговых точек, 308 общежитий, 310 гаражных кооперативов, а также проверены жилые дома на предмет антитеррористической защищенности, воинские мемориалы, пляжи, садовые кооперативы.
Благодаря предпринятым мерам по итогам января 2018 года наблюдается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, на 4% и на 5,4% на улицах. Положительная тенденция сохраняется и в феврале.
Среди эффективных мер обеспечения общественной безопасности отмечена работа автоматизированного программного комплекса «Безопасный город», который позволяет оперативно решать вопросы в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка на региональном и муниципальном уровнях. Проект интегрирован в систему-112.
На сегодняшний день «Безопасный город» охватывает 55 уличных видеокамер, включены в программу и системы видеонаблюдения в 37 школах. Костромская область стала одной из первых, на территории которой установлена система фотовидеофиксациии нарушений правил дорожного движения. Результат работы – снижение на 36% количества погибших и получивших травмы в ходе дорожно-транспортных происшествий на территории региона.
Проводится работа по включению в программный комплекс систем наружного видеонаблюдения, установленных за счет средств собственников жилья. На сегодняшний день такими системами оборудованы более 140 многоквартирных домов. Выработан механизм по их подключению к сегменту «Безопасный город».
Губернатор Сергей Ситников отметил, что вопросы безопасности жителей должны решаться еще на стадии проектирования жилого дома. Глава региона поручил проработать механизм, который позволил бы сдавать в эксплуатацию новый дом с уже установленными системами безопасности – видеокамерами, ограждениями и т. д., а также интегрировать их в АПК «Безопасный город», чтобы не обременять новоселов дополнительными затратами на установку оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *