33 года вместе

Тридцать лет и три года – таков семейный стаж Тамары Васильевны и Виктора Сергеевича Веселовых с Первомайской улицы. Много это или мало, супруги оценивать не берутся, но о том, что свела судьба ничуть не жалеют. По-разному жили, но хорошего было всеже больше. Вместе преодолевали трудности, выдержали испытание временем. С годами стали родными и самыми близкими людьми – семьей.
Виктор Сергеевич – местный. Родился и вырос в Низкуси. Там начинал свой трудовой путь. Оттуда провожали его на службу в армию. Сюда каждый раз возвращался после долгой разлуки, чтобы повидаться с братом и навестить могилки матери и отца.
И даже поселившись в Кадые, дважды в неделю совершает коммерческие рейсы на свою малую родину.

Тамара Васильевна (в девичестве Водолазова) родом из г. Сарань, что неподалеку от Караганды. Выросла в дружной шахтерской семье. (Её мама из Смоленской области, а отец – донской казак). У Водолазовых было десять детей, Тамара – восьмая. Позже они переехали в Северный Казахстан пос. Белый. А дальше их судьбы сложились по-разному. Сестра Елена перебралась на ПМЖ в Германию, Ирина – в Белоруссию.
Тамара по комсомольской путевке приехала в Кострому в текстильное училище при льнокомбинате им. Ленина. Во время уборочной страды отряд костромских студентов направили в Кадыйский район в подшефное хозяйство совхоз «Заречный». Там некоторые из приезжих девчат и повстречали своих суженых. Поначалу вместе работали, присматриваясь друг к другу, свободное время проводили в сельском клубе, а дальше окончательно сделали свой выбор.
Виктор Веселов работал водителем в совхозе. Тамару поставили весовщиком на зернотоке. Девчата уехали, а Тамаре пришлось задержаться в хозяйстве – сдать отчет о движении зерна. Вот тогда-то она и получила предложение руки и сердца. Приглянулся ей местный русоволосый парень. Убедил, что жить им надо в Низкуси. Совхоз в то время «крепко стоял на ногах», были работа, детский сад и школа и, что немаловажно, строилось жилье. Квартиры предоставляли всем, кто в них нуждался. Руководство хозяйства поддерживало молодые семьи.
Сыграли свадьбу. Тамара, пока дети привыкали, работала в детском саду, затем заведовала совхозной фермой и райповским магазином.
Однажды гостил у них старший брат Тамары. От Кадыя до Низкуси добирался пешком. Сказал, что живут они как в «медвежьем углу», куда только вертолетом можно долететь. Больше никто из родных здесь не побывал.
Впервые, когда родился первенец, Тамара повезла своих мужчин к родителям на показ. А в 1998 году Веселовы, а в семье уже подрастало три сына, переехали в Казахстан. Родители к тому времени умерли, но остались братья и сестры.
Девять лет Веселовы прожили в Казахстане. И все же вновь решили возвратиться на родину. Так называет Тамара Васильевна Кадыйский район, да и как иначе, здесь родина ее мужа и здесь появились на свет их дети. Понимала, что в далеком степном краю супруг очень тосковал по лесной кадыйской глубинке.
В поселке проживало много русских семей, были жилье и работа, держали большое хозяйство: индюков, кур, уток, овец и даже лошадь. Семья жила в достатке. Однако, это не могло заменить мужу родных низкусинских березок и речушек со студеной ключевой водой. Бывало сядет на берегу соленого озера и запоет: «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму».
Вернулись. Правда, к тому времени мамы уже не стало. Совхоз – на грани банкротства, поэтому сделали свой выбор на Кадые.
Вначале супруги снимали жилье, а затем приобрели свой дом и обзавелись кроликами и поросятами.
Тамара Васильевна пришла на работу в торговлю, сначала к индивидуальному предпринимателю Н. П. Пушкаревой, а затем к Л. А. Молиной. В сентябре будет восемь лет, как она за прилавком торговой точки на ул. Макарьевская.
Виктор Сергеевич остался верен профессии водителя, на автобусе доставляет пассажиров в областной центр и по внутрирайонным маршрутам. И никаких переездов больше в планах нет. Ближайшая перспектива – продолжить обустройство своего семейного гнездышка и, конечно же, заботиться о детях и подрастающих внуках.
Старший сын Сергей после службы в армии остался в Казахстане, а позже перебрался в Ханты-Мансийск, работает на экскаваторе. На далеком севере у Тамары Васильевны и Виктора Сергеевича подрастает годовалая внучка Варенька. Самый младший Артем работает в г. Обнинск Калужской области. У среднего Ивана – трое детей, он живет ближе всех к родителям, в Кадые на ул. Набережная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *