Каждый дом знаком

Фаина Николаевна Пушкарева 75 лет живёт в Кадыйском районе в лесном посёлке Вёшка, где ей каждый дом знаком, хоть глаза завяжи. И не только на Вёшке, но и в райцентре, и даже в районе многих знает и помнит. Многие, с кем когда-либо доводилась работать или по- доброму общаться когда-то, уважительно отзываются о ветеране. Она из тех людей, которые несмотря на почтенный возраст, стараются не обременять близких своими болячками и проблемами. Поэтому встретиться нам довелось в отделении временного проживания граждан пожилого возраста в КЦСОН.

Здесь даже лучше

«Здесь, как свой дом, даже лучше. Тепло, светло, хорошо кормят и постоянно под присмотром. Надо погулять или в магазин сходить – пожалуйста, всё рядом. Можно посмотреть телевизор, почитать, или просто пообщаться. Проживающих в отделении навещают посетители, и ко мне приезжала дочка. Если соскучишься по дому, то в любое время можно вернуться»– рассказывает она.

В четырёхквартирном доме на улице Клубная все соседи умерли. Их дети давно живут в городах и появляются на Вешке нечасто, только летом. 27 лет назад Фаина Николаевна овдовела. В последнее время осталась совсем одна в этом большом доме. Особенно трудно зимой. Удобств в квартире – никаких. Разгребать снег, приносить дрова и воду – все надо, а … ноги уже плохо ходят и силы не те, что раньше.

Единственная дочь Галина Валентиновна тоже пенсионного возраста. Она живёт в поселке, постоянно навещала свою старенькую маму, звала к себе. «Но куда там, – рассуждает Фаина Николаевна. У нее своих забот полон рот: муж, дети, внуки и работа в придачу».

Особый склад характера Фаины Николаевны помогает ей переносить тяготы бытия. Бережет в памяти то самое дорогое, что подарила судьба, и старается забыть плохое.

Орловы из д. Матаны

Её детство и юность прошли в д. Матаны Островского района. У родителей Клавдии Васильевны и Николая Алексеевича Орловых было двенадцать детей. Правда, до совершеннолетия дожили только четверо, все девочки: Нюра, Феня, Мария и она – Фая. Тятя (так по привычке называет отца Фаина Николаевна) был конюхом, а мама – рядовой в колхозной бригаде. Оба большие труженики и своих детей с детства к труду приучали. «Белоручек» в роду Орловых не было.

«Незадолго до войны в 40-м году тятя перевез семью в Кадыйский район на Вёшку». С того самого времени и по сей день Фаина Николаевна считает себя кадыйчанкой.

Где только не довелось ей работать в войну и в мирное время. По началу девушку направили в Судиславль на железную дорогу. Позже трудилась в райзо в Кадые. А большую часть трудовой биографии (25 лет) моя собеседница посвятила нижнему складу лесопункта «Вёшка», где она была мастером и десятником.

Земляки

За плечами Фаины Николаевны долгая и счастливая жизнь. Говорят, что рыбак рыбака видит издалека, так и близкие по духу люди находят друг друга даже на расстоянии. Будущий муж Валентин Алексеевич Пушкарев оказался земляком: он родом тоже из Островского района, но из д. Путыгино. Пушкарёвы появились на Вёшке немного раньше Орловых. Но общению и воспоминаниям о своей малой родине это не помешало, как и разница в возрасте для свиданий и последующей женитьбе.

За этим последовало расставание длиною в семь лет. Домой к любимой Валентин Алексеевич вернулся со службы живым, но после тяжёлой контузии. Это позднее отразилось на здоровьи ветерана и укоротило его жизненный путь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *