Всех сосчитали, птицы оказалось больше

По данным похозяйственных книг на 1 января 2016 года, выяснилось, что на территории Кадыйского района зарегистрировано 3022 личных подсобных хозяйства, в которых имеются сельскохозяйственные животные, птица и пчелосемьи.

По ряду причин, в том числе и связанных с естественной убылью населения, личных подсобных хозяйств за год на 29 единиц стало меньше. Приоритеты по наличию владельцев домашней живности в разрезе района распределились следующим образом: самое большое количество личных подсобных хозяйств в городском поселении п. Кадый (1100), Паньковском (416) и Вешкинском (367) сельских поселениях, а завершают районную сводку Екатеринкинское сельское поселение, где наименьшее количество личных подсобных хозяйств (106). Год от года сокращается число желающих содержать крупный рогатый скот на своих подворьях, если на начало прошлого 2015 года их было 172, то на 1 января нового уже 155 голов. Наиболее значительное поголовье коров и молодняка этого вида скота разных возрастов пока ещё остается в Завражном (44) и Паньковском (32) сельских поселениях. Однако, сокращение количества коров привело к росту козопоголовья. На начало года козье стадо района достигло 400 голов. Наибольшую популярность мелкий рогатый скот приобрел у жителей райцентра, в хозяйствах которых содержится 105 коз, на втором месте население Столпинского сельского поселения, где мелких рогатых 68 голов. Соответственно, на третьем – Вёшкинское сельское поселение – 60 голов.
В качестве положительной тенденции следует отметить, что в 2015 году наблюдалось повышение интереса к содержанию живности на личных подворьях и обеспечению себя продуктами животноводства: молоком, мясом, яйцом и мёдом. И, в подтверждение тому, данные похозяйственных книг: за отчётный период значительно выросла численность птицы – кур (на 1 января 2016 года стало 4513 штук), гусей (152), уток (81), индюков (19), при этом наибольшей популярностью птица разных видов и возрастов пользуется у жителей Завражного (1191) и Екатеринкинского (1033) сельских поселениях.
Произошёл заметный прирост поголовья кроликов. Наибольшее количество этих пушистых зверьков (167 голов) содержится у жителей п. Кадый. Немало энтузиастов, увлеченных их разведением, можно встретить и на территории Вёшкинского сельского поселения. На начало года в личных хозяйствах населения здесь содержится 90 голов маточного поголовья скота и разновозрастного молодняка.
Стало больше желающих разводить свиней. На 1 января 2016 года в наличии имеется 354 головы свиней, в том числе 40 свиноматок и 5 хряков-производителей. Проявляют повышенный интерес к разведению свиней жители Паньковского сельского поселения, в личных подсобных хозяйствах которых 112 голов свиней, при этом наряду с откормом молодняка сохранено и маточное поголовье.
Радует, что в отчётном году появились лошади (жеребец и кобыла) в личном подсобном хозяйстве Беловых в Завражном сельском поселении.
Выросло количество любителей меда и продуктов пчеловодства: на сегодня в районе 670 пчелосемей, из них 175 в Екатеринкинском сельском поселении и 130 – в Чернышевском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *