Наш «Федорыч»

зеленовДля Зеленова Александра Федоровича 1 апреля – особенная дата. Во-первых, это день его рождения, в этом году он бы отметил его в 91-й раз. А во-вторых, это день рождения районной газеты. В районной газете «Колхозный ударник», а после переименования – «Знамя коммунизма», «За коммунизм», «Родной край» он работал с марта 1954 года по август 1992-го, то есть посвятил журналистике более тридцати лет. За это время заведовал отделом писем и отделом сельского хозяйства, был заместителем редактора и рядовым корреспондентом.

Военная биография Александра Федоровича началась с сентября 1942 года. Служил в составе 1702 зенитно-артиллерийского полка малого калибра. В боевых действиях участвовал с июля 1943 по май 1945 года. Войну закончил в Венгрии в звании старшего сержанта. Уволен в запас в марте 1947 года.

Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Его имя занесено в областную Книгу памяти «Поклонимся великим тем годам», изданную Костромской областной Думой и областной организацией союза журналистов России о костромских журналистах-фронтовиках к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Бывших коллег не бывает. И до сих пор вспоминая этого удивительного человека, уважительно и в тоже время почти по-родственному говорим о нём наш «Фёдорыч». Те, кто с ним работали, отмечали его трудолюбие, искрометный ум, желание познать и предвидеть всё, умение аналитически мыслить и проводить досуг. Он, опытный журналист, был в коллективе добрым наставником молодёжи. А еще очень жизнерадостным человеком и интересным собеседником.

Зеленова Александра Федоровича давно уже нет рядом с нами, а знаменитая «Катюша» в его оригинальном исполнении на мотив «Сулико» до сих пор любима.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *