Меняются эпохи – «районка» остается

Нам с вами, уважаемые читатели, выпало великое счастье – жить в двух тысячелетиях. Стали ли мы жить лучше, сложно дать ответ. Успокаивает то, что наш район функционирует, и, как в прежние годы, районная газета вот уже 80 лет выходит в свет к читателю.

80 лет назад решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета в Кадыйском районе была создана районная газета под названием «Колхозный ударник». Первый номер вышел 1 апреля 1935 года. Ей был присвоен статус – общественно-политическая. Название газеты говорит о том, что в 30-х годах в сельскохозяйственном районе не было более важной задачи, чем создание колхозов и организации ударного труда колхозников на полях и фермах. И этот день стал точкой отсчета в развитии местной периодической печати нашего района. От первого номера до современного облика районная газета со многими поколениями кадыйчан прошла непростой путь.

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ подшивки тех лет, отмечаешь, что заметки были короткие, но очень емкие: о выполнении заданий по хлебозаготовкам, мясу, молоку, яйцу… О насущных проблемах того времени писали работники газеты, а в типографии рабочие вручную по буквам набирали строчки.

По газете можно проследить историю района, этапы его развития. Во все времена она была зеркалом происходящих изменений в политической, экономической и социально-бытовой жизни населения.

За 80 лет четырежды изменялось название общественно-политического органа района: «Колхозный ударник», «Знамя коммунизма», «За коммунизм», «Родной край». Менялись содержание, состав журналистов, редакторы. Произошли изменения и в полиграфии: ранее газета набиралась на линотипах в Кадыйской типографии, а сегодня отправляется электронной почтой в г. Мантурово, где печатается на офсетных машинах.

Неизменным осталось одно: её суть. За время своего существования «районка» стала популярной, зарекомендовала себя как авторитетный источник оперативной и достоверной информации. К ней с особым теплом и любовью относятся ее читатели. Ведь она не ищет секундной славы, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле. Районная газета – тот главный источник, из которого можно узнать по публикациям местные новости о людях, трудовых коллективах и о районе в целом. Из «невидимых нитей» собирается история края.

Доброжелательная корреспонденция поступает в адрес редакции в преддверии профессиональных праздников. Первый квартал ими богат: День работника печати, День работника прокуратуры РФ, День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, День работника культуры. Мы можем увидеть в ней себя, нашу жизнь, достижения и недостатки. На её страницах работники «районки» высказывают признательность за труд, профессионализм людей, которые посвятили себя той или иной сфере деятельности.

В год юбилея Великой Победы под рубрикой «Победа для всех одна» опубликована заметка «Ее семья – ее богатство» о долгожительнице Анне Александровне Савиной из с. Столпино, которая отметила 90-летие. А под рубрикой «На конкурс семейный альбом» школьник Коля Бойцов из п. Новый Курдюм написал сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Материалы на эту тему публикуются под самыми разными заголовками: «Память жива», «Победа остается молодой», «День Победы глазами детей» и так далее.

И, конечно, каждый житель района может выразить свое мнение. В подшивках «районки» вся история района за восемь десятилетий.

В течение всего этого периода в газете «Родной край» поднимались самые разные, волнующие вопросы: медицинского обслуживания, выплаты заработной платы, благоустройство улиц, в частности ул. Гагарина. Много было высказано разных мнений, суждений по этому поводу, но как бы ни судили строго руководство разных рангов, забывать о том, что за всем этим стоят люди, нельзя. Только благодаря поддержке губернатора С. К. Ситникова в прошлом году улица имени первого космонавта в райцентре была отремонтирована. Жители улицы благодарны за такое внимание и поддержку главе региона.

Критические письма, они поднимают «адреналин в крови» у руководителя, в адрес которого адресована та или иная жалоба. Волнуется и читатель, проявляя большой интерес к публикации, а значит и к газете. У каждого человека, даже у нас в редакции, на критику своя точка зрения.

С каждым письмом редакция проводит определенную работу, прежде чем опубликовать. Листая подшивку убеждаешься, что районная газета поднимала самые актуальные вопросы агропромышленного производства, социального развития села, образования, здравоохранения, культуры.

Есть в газете и такая рубрика «Спрашивали – отвечаем». Это, как правило, поступившие в редакцию вопросы как в устной, так и в письменной формах. Для ответов на них редакция привлекает специалистов из той или иной области, должностных лиц и даже руководителей.

В почте редакции есть письма-благодарности и масса поздравлений. Несмотря на сложности семейного бюджета, люди спешат через газету высказать свои пожелания, поздравления в адрес родных, знакомых, коллег по работе в знаменательные даты: юбилеи, дни рождения, свадьбы и так далее.

Прошедший год был Годом культуры. Немало публикаций было посвящено этой теме.

По-прежнему уделяется особое внимание письмам наших читателей, есть неравнодушные авторы. Правда, рукописный текст – редкость, в век электроники чаще письма поступают по электронной почте. Среди внештатных авторов: Н. А. Савельева, Н. В. Миронова, Е. М. Большакова, О. Л. Лебедева, Н. В. Чухарева, И. А. Куликова, П. А. Веселов, Н. В. Челнокова, А. Б. Волкова, А. С. Середин, О. И. Дурягин, Г. П. Задкова, Т. И. Гусева, В. М. Турчина, наши поэты: В. И. Ветлин, И. Н. Вихарева. Редакция работает в тесном контакте со всеми имеющимися в районе структурами, также со специалистами, руководителями администраций: района, сельских и городского поселений. Они всегда с удовольствием предоставят достоверную информацию.

Газета шагает в ногу со временем. Открытие сайта газеты позволило нашим землякам, живущим за пределами района, и тем, кому удобнее виртуальное пространство, оставаться рядом с районной газетой, быть в курсе событий, читать новости и оставлять комментарии.

Несмотря на все сложности и трудности в материальном отношении, журналисты газеты стараются работать творчески, любят и ценят своего читателя и в первую очередь проявляют заботу о нем и работают для него.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *