Система профобразования должна соответствовать кадровым потребностями экономики и социальной сферы

 

Одна из главных задач сегодня — обеспечить взаимодействие образовательных учреждений и предприятий.

В ходе педагогической конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников определил приоритетные направления работы и поставил ряд задач перед представителями системы профессионального образования.

За последние четыре года каждый второй выпускник 9 класса стал студентом костромских колледжей и техникумов. Более 70% выпускников после завершения обучения трудоустраиваются на предприятия.

В регионе уделяется особое внимание созданию современной инфраструктуры профтехобразования. В учреждениях оборудованы 26 современных мастерских. В них проходят обучение 1,5 тысячи студентов и школьников.

Вместе с тем, консервативный подход не позволяет образовательным учреждениям оперативно перестраиваться под задачи экономики и социальной сферы. Зачастую при серьезной потребности в специалистах определенного профиля колледжи и техникумы продолжают набирать студентов на привычный перечень направлений. Завершивших обучение приходится переучивать работодателям уже на производстве.

Сергей Ситников отметил, что для обеспечения экономики кадрами востребованных направлений необходимо выстроить взаимодействие представителей образовательных учреждений и руководителей предприятий.

«Ставлю задачу департаменту образования и науки — организовать посещение директорами образовательных учреждений, классными руководителями старших классов новых предприятий, которые развернулись в областном центре, крупных районных центрах. Мы живем в плену стереотипов. Часто можно услышать, что работа на предприятии — это грязная спецовка, дым от сварки и т.д. Сегодня ситуация радикально меняется, условия труда на производствах поменялись и зарплата очень достойная. У меня большая просьба, давайте перестраивать учебные процессы под те задачи, которые сегодня необходимы, и работать с детьми, ориентируя их на ту работу, которая будет им интересна, и будет всю жизнь достойно кормить их и их семьи», — подчеркнул Сергей Ситников.

Задачу по обеспечению региона востребованными кадрами должны решать и высшие учебные заведения региона, отметил губернатор. В последние десятилетия наблюдается тенденция снижения интереса к получению инженерных специальностей. Хотя такие специалисты особенно важны для обеспечения технологической безопасности страны. Муниципалитетам поставлена задача усилить работу по привлечению студентов на профильные направления подготовки.

Еще одно направление, важное для региона — подготовка педагогов. Администрация региона ежегодно выступает инициатором увеличения контрольных цифр приема в Костромской государственный университет на педагогические специальности, в том числе, за счет целевого набора.

«Требую, чтобы не менее половины выпускников педагогических специальностей имели целевое направление. Эффективным механизмом для «выращивания» таких ребят является развитие системы профильного обучения. Сегодня в школах области действуют только 45 классов педагогической направленности. Такие классы должны быть в каждой базовой школе», — подчеркнул губернатор.

Для целевиков в регионе предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты на время учебы и при трудоустройстве. Выпускников, прибывающих на работу в сельские школы, Костромская область готова обеспечить жильем. В прошлом году для молодых педагогов в регионе учрежден конкурс «Я — учитель». Денежные выплаты уже получили десять победителей. Принято решение сделать конкурс ежегодным.

Своим мнением поделился О. В. Петраков, директор Кадыйской средней школы:
— Чтобы наши ученики смогли выбрать для себя, кем они станут в будущем, в школе ведется большая профориентационная работа. В течение учебного года наши учащиеся ходили на экскурсии на предприятие «Кадыйская мануфактура», на Кадыйский фанерный завод, в пожарно-спасательную часть, в школу для беседы с ребятами приходили представители органов прокуратуры, полиции, Кадыйской районной больницы. Также выпускники школы ездили в Кострому в машиностроительный техникум, в Мантурово на встречу с представителями Костромского государственного университета. Особое внимание профориентации отводится и на классных часах. Радостно, что наши выпускники поступают в учебные заведения разных городов (Ярославль, Иваново, Кострома) и потом приходят к ученикам и рассказывают о том, где они обучаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *