НЕОБЫЧНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

В д. Лубяны на новой творческой площадке «Лубяны-АРТ» и п. Кадый в районном Доме народного творчества и досуга с приглашенным визитом находились московские актеры Александр Гурьянов и Ксения Мачихина, а также продюсер, театровед, театральный критик и главный редактор интернет-журнала «Театрон» Наталья Сажина.

Александр выступил на двух сценах с иммерсивным спектаклем «Контрабас» по пьесе немецкого писателя и драматурга Патрика Зюскинда. Произведение П. Зюскинда «Контрабас», написанное в 1980 году, построено в виде одноактного монолога-исповеди главного героя — 35-летнего неудачника-контрабасиста, который работает в государственном оркестре. Он музыкант, эстет и тонкий ценитель. Он желает стать заметным, значимым и прекрасно знает, что для некоторых — это возможно. Но, увы, не для него. Герой уже достиг своей высшей точки в этом возрасте и это совсем не то, чего он ждал от жизни. Почему именно он обречен на безвестность и неудачи? Возможно, ему мешают большие амбиции или психологические проблемы? Как бы то ни было, у героя своя история, тонко прочувствованная и рассказанная актером Александром Гурьяновым.
«Контрабас» создан в непривычном для нашей публики театральном формате иммерсивного спектакля. Это значит, что зрители «включены» в действие. Они — соучастники спектакля. Главный герой обращается лично к ним, задает вопросы, ждет реакции и ответов. Действие происходит не на сцене, а в фойе, где создана атмосфера небольшого уютного кафе. Посетители этого «театрального кафе» сидят за столами, накрытыми соками и сладостями, и свободно ведут себя в предлагаемых обстоятельствах. Для жителей Кадыя — это, наверное, первый опыт проведения и показа иммерсивного спектакля. В моноспектакле раскрывалась тема «маленького человека», которая звучала в произведениях многих авторов русской и зарубежной литературы. Монолог — как откровение, постепенно превращенное в признание своих слабостей. Удивили отсылки к реалиям современной действительности.
Режиссер-постановщик и актер Александр Гурьянов — выпускник ВГИКа (мастерская Всеволода Шиловского). В деревне Лубяны программа была намного шире, и, кроме спектакля «Контрабас», гости познакомили всех пришедших с историей русского театра. Александр Гурьянов и Ксения Мачихина сыграли отрывки из двух постановок: «Дядя Ваня» (А.П. Чехов), «Бесприданница» (А.Н. Островский). А также провели специальный мастер-класс по актерскому мастерству для детей из РВО села Завражье.

По окончании встречи со зрителями в Кадые Александр согласился ответить на несколько вопросов.
– Александр, почему вы решили стать актером и где вы учились актерскому мастерству?

— Я всегда любил сцену. Мне нравится выступать перед зрителями. Мой главный источник вдохновения — это зритель. В 2011 году я закончил ВГИК, мастерскую Всеволода Николаевича Шиловского, у которого я сейчас служу в театре в Москве.

– Расскажите о вашем моноспектакле «Контрабас», где вы выступали с ним?

— Это не театральный спектакль. Я сделал такой формат, чтобы выступать с постановкой в барах, ресторанах, чтобы была неклассическая рассадка. Я могу сыграть его, где-нибудь, на пеньках в лесу, или в парке на скамейке. Проще создать нестандартную площадку. У меня — колонка, мобильный телефон, и я сам.

— Расскажите, как возникла идея сделать спектакль «Контрабас» по Зюскинду?

— Мне нравилось это произведение с юношества. Я любил группу «Черный обелиск», и Анатолий Крупнов играл в этом спектакле. Когда я читал, многие вещи мне оказались близки, и со временем их становилось больше. Мне было что сказать своему зрителю.

— Александр, объясните, в чем суть иммерсивного спектакля?

— Я просто убираю «четвертую стену» и даю зрителям возможность минимально вступать с героем в диалог, давать реакцию, суждения. Актер находится наедине со зрителями. Это — публичное одиночество, не тот пример случая, чтобы взяться всем за руки и начать решать проблемы. Находишься здесь и сейчас на расстоянии вытянутой руки со зрителем.

— Кому вы рекомендуете посмотреть спектакль «Контрабас»?

— Любому человеку, который склонен к рефлексии, достигшего определенного жизненного опыта.

— В каких спектаклях вы сейчас задействованы?

— В театре-студии Всеволода Шиловского в Москве на ул. Петровка, где мы открылись этим летом, я задействован в пяти спектаклях, в сентябре буду занят и в шестом. Например, в «Дяде Ване» (А.П. Чехов) я играю врача Астрова, в «Зойкиной квартире» (М.А. Булгаков) — коммерческого директора треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтного, в «Сильных чувствах» И. Ильфа и Е. Петрова моя роль — уголовник, отец жениха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *