ТРУДОВОЙ ФРОНТ: Широк трудовой фронт

Юлия Павловна Платонова из деревни Мужичковская Столпинской сельской администрации. Довоенную жизнь Юлии нельзя назвать безмятежной. В поисках счастья семья переехала из Жирков Юрьевецкого район в Саратовскую область. Но через пять лет умер отец. Осиротевшая семья (3 человека) вернулась в Жирки.
Юлия после окончания семилетки стала учиться в Юрьевецком зооветеринарном техникуме. Получив образование зоотехника, молодой специалист приступила к работе в Наволоках. Вскоре вышла замуж. Но семейное счастье оказалось коротким. Семья распалась, и Юлия вынуждена сменить место работы и жительства.
Шел 1942 год — год суровых испытаний для всей страны. Направили молодого специалиста работать зоотехником в Столпинский край. Тяжело было 23-летнему зоотехнику находить контакт с семью председателями колхозов, по-крестьянски хитрыми и имевшими немалый опыт работы. Да еще решать ежедневные семенные проблемы. Родился сын, воспитывать его помогала тетя. Для троих нужно было снять угол для жилья, за квартиру самой платить, а зарплата нищенская.
Но самое главное — работа: от темна до темна. Скоро ли обойдешь, реже объедешь все хозяйства от Калиновской до Никольского. Но жестокая война не давала никому, ни минуты передышки, ни на фронте, ни в тылу. В животноводстве лозунги: «Лошади для РККА», «Мясо, шерсть, шкуры для РККА» — были жизненной необходимостью. Их реализация достигалась беспримерным героическим трудом работников тыла.
Скот был в каждом колхозе: коровы, овцы, свиньи и, естественно, лошади. В Макаровской и Мужичковской до 40 штук, даже в Кочкине до 6 коней было. Самые лучшие рационы – лошадям, а коровам — что похуже. Такое твердое задание усвоила зоотехник.
В своих воспоминаниях о грозной войне Юлия Павловна не раз задавала вопрос: «Вы знаете, почему мы выстояли?» И сама в разных вариациях отвечала, но суть была одна: «Потому что были золотые кадры. Как работали наши женщины! Не знаю, когда они отдыхали. Три раза в день доили коров. А летом и осенью надо было еще заготовить корма: накосить подкормки, накопать картошки, привезти все это на ферму. Картошку намыть и каждой дать по ведру. А если коровы гуляли вдалеке от фермы, то надо было отправляться на дневную дойку не за один километр пешком. Все работы выполняли вручную. От ведер с кормами ломило руки. От дойки, от чистки хлевов и коридоров не разгибалась спина, ноги гудели от непрестанной ходьбы и напряжения. Чуть свет — животноводы уже на ногах. Приходили домой вечером — все деревенело. Казалось, нет сил больше шевельнуться. Как убитые падали в постель. Ночью же перетруженные руки, ноги, спина гудели от боли. Но наступало новое утро и, стиснув зубы, обливаясь слезами от боли физической, женщины вставали. Терпели и знали: их мужьям и сыновьям на фронте еще тяжелее: рядом смерть.
И снова слезы — по душевному поводу: то похоронка, то извещение: «Пропал без вести». Слезы для бабы — лучшее утешение. Вдовья доля — выть, пока не охрипнешь. Слезы застилают глаза, а работать надо идти. Женщины верили, что своим изнурительным каждодневным трудом они в тылу ковали победу над врагом. И это чувство придавало им новые силы. Да, действительно, золотые были люди! Столько лет прошло, но каждую доярку военных лет я помню поименно и вспоминаю с большой сердечностью».
В жестоких испытаниях закалялся характер, накапливался бесценный опыт зоотехника. А собирала крупицы опыта Юлия Павловна у этих удивительных женщин. Юлия Павловна вспоминает, что во время войны, несмотря на жуткую нехватку кормов, падежа коров было мало. И все благодаря нечеловеческой работоспособности доярок, их великой любви к животным и огромному чувству долга перед Родиной, мужьями, сыновьями.
Кончилась война. Первые послевоенные годы были не легче военных. Но постепенно жизнь входила в нормальное русло. Объединялись колхозы, укреплялись фермы.
Вскоре, после тяжелой болезни к трудовой деятельности уже не вернулась. Началось одинокая пенсионная жизнь. С сожалением смотрит на сегодняшние беды, трагедии. Но твердо уверена в том, что никому и никогда не сломать русский народ. Выстоит он и в нынешних невзгодах, как выстоял и победил в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *