Чем дальше дата памяти и скорби уходит в глубь истории страны,
Тем ярче и весомей подвиг Солдата, не пришедшего с войны.
«День памяти и скорби…» — этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество. В истории нашей страны есть особые даты. Одна из важнейших — 22 июня День памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года — черный день в истории нашей Родины, начало самой жестокой, самой кровопролитной войны. Пока живет Россия, 22 июня всегда будет Днем памяти и скорби. Этот день напоминает нам о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и потерянных надеждах.
В этот день мы можем лишь вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода, о том, как 82 года назад страна услышала голос Левитана, объявивший о начале войны. Вспомнить о 27 миллионах наших соотечественников, погибших в годы той страшной трагедии, о 18 миллионах человек, замученных в концлагерях. В этот день Россия отмечает «День памяти и скорби». Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны.
22 июня ровно в полдень, в центре поселка Кадый, у стелы погибшим воинам прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
Отдать честь погибшим в борьбе за нашу Родину пришли ребята из пришкольного лагеря Кадыйской средней школы, неравнодушные кадыйчане, сотрудники администрации, городского поселения, образования, культуры, администрации ПСП. Открыла патриотическое мероприятие ведущая М.А. Смирнова.
Перед собравшимися, со словами скорби и благодарности, выступил глава Кадыйского муниципального района Е.Ю. Большаков.
Сложно поверить, но со дня начала той страшной войны прошло 82 года. Сегодня мы вспоминаем тех, кто тогда, летом 1941 года, первым принял на себя удар фашистских войск, кто в неравной схватке пытался удержать натиск врага, чтобы выиграть время. Вспоминаем тех, кто на протяжении долгих и тяжелых четырех лет несмотря ни на что был верен своей Отчизне, смело шел в бой, со своими товарищами разделял и горе, и радость. Вспоминаем тех, кто трудился днем и ночью в тылу, на заводах и фабриках…
Читайте историю, храните память нашей страны и своих семей. Только так — вместе — мы сможем донести до молодежи правдивые рассказы с поля боя. Наши дети, внуки и правнуки должны помнить об этих событиях и гордиться подвигом своих предков, — прозвучало во вступительных словах присутствующих.
Участники митинга почтили память всех невернувшихся с той страшной войны Минутой молчания, возложили цветы к мемориалу, как символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тематической песней к этой знаменательной дате порадовала своим красивым голосом Дарья Кепова.
Царившая атмосфера могла погрузить каждого участника в трагичность того времени и напомнить, насколько важно сохранить в памяти воспоминания о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях той ужасной войны, ставшей самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна.
Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто 82 года назад не раздумывая, встал на защиту Родины. Мы никогда не забудем подвиг героев. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир и спокойствие!