Вас укусил клещ: что делать?

На территории Кадыйского района, еще в начале мая, дезинфекторами костромских и самарской организаций проведен первый этап акарицидной обработки против клещей. Из запланированных 80 объектах, общей площадью 52,08 га, работы выполнены на 100 % от общего плана.

Второй этап подобных мероприятий пройдет в июне-июле. И третья обработка будет сделана в конце июля, начале августа.

С начала сезона по поводу укуса клещей в Кадыйскую ЦРБ на 30 мая обратился сто тридцать один человек. Из этого количества  — сорок пять детей.

Клещи в этом году активировались раньше обычного. Обратившиеся люди прокомментировали, что нападениям насекомых подверглись, побывав на природе, а также находясь на придомовой территории.

Исследования показали у всех отрицательный результат на наличие вирусной инфекции.

Медики рекомендуют, прежде всего, сделать противоклещевую прививку от энцефалита. И обязательно соблюдать самые простые правила.

По возможности не посещать места обитания этих насекомых. Чаще всего они живут в лесных участках с высокой травой и кустарником. Лучше ходить по тропам или дороге. Использовать репелленты, содержащие ДЭТА (наносить на кожу) или перметрин (только на одежду). Надевать головной убор (предпочтительно капюшон) и прятать под него волосы. Выбирать одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу воротником и манжетами. Заправлять кофту в брюки, а штаны в носки на плотной резинке или ботинки. Во время прогулки как можно чаще осматривать одежду и тело. Просить близких проверять спину и кожу головы. Вытряхивайте одежду после прогулки, а затем стирайте в горячей воде. Это позволит избежать присасывания очень мелких клещей, которых вы  могли не заметить.

Но если вас все-таки укусил клещ, и  вы обнаружили присосавшееся насекомое на своем теле, то срочно обратитесь в больницу.

В Кадые в будничные дни можно обратиться в поликлинику, детскую консультацию. В выходные вам помогут избавиться от клеща в круглосуточном стационаре или на скорой помощи. Также помощь окажут местные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт).

Будьте бдительны и строго соблюдайте меры собственной безопасности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *