В регионе сформирована необходимая группировка сил и средств.
Необходимые мероприятия по комплексному обследованию готовности органов местного самоуправления к безаварийному пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей будут проведены в регионе до 22 марта. Задачу провести комплексные проверки поставлена губернатором Сергеем Ситниковым.
В ходе таких мероприятий особое внимание по поручению главы региона уделяется организации своевременного оповещения населения, лодочного сообщения с населенными пунктами, оснащенности их необходимыми средствами спасения. Также службы отрабатывают алгоритм взаимодействия при возникновении чрезвычайной ситуации.
Оценка готовности к ликвидации последствий весеннего половодья и пожароопасного сезона дана территориальной подсистеме РСЧС региона. Смотр специалистов и техники состоялся в Костроме. Участие в нем приняли 13 региональных ведомств, которые привлекаются к проведению аварийно-спасательных работ — МЧС, УМВД, Росгвардия, департаменты региональной безопасности, лесного хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства.
В ходе смотра проверена укомплектованность личного состава, его готовность действовать в экстренных ситуациях, а также исправность техники, оборудования и спецсредств.
По оценкам специалистов, руководителей профильных ведомств территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области готова к прохождению весеннего половодья и пожароопасного сезона.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в Костромской области сформирована группировка сил и средств в составе более 5 тысяч человек, порядка полутора тысяч единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 86 плавсредств, двух вертолетов и четырех беспилотников. По данным департамента региональной безопасности, в паводкоопасных муниципальных образованиях предусмотрено 32 пункта временного размещения, которые смогут принять более 3,5 тысяч человек.