Сергей Ситников принял участие в старте проекта по подготовке наставников по военно-патриотическому воспитанию

Глава региона представил опыт работы Костромской области по организации шефской работы над воинскими соединениями.

Старт программе дал первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. Он поблагодарил участников за активную гражданскую позицию, работу по воспитанию подрастающего поколения. Глава региона Сергей Ситников отметил, что для Костромской области лозунг «Народ и армия едины» сформировался реально. На территории области дислоцируются два крупных воинских соединения ВДВ. Это 331-й Костромской гвардейский парашютно-десантный ударный полк и 1065 гвардейский артиллерийский полк. Также преимущественно из жителей региона был сформирован вновь созданный в ходе специальной военной операции 348 мотострелковый полк. 

Регионом приняты обязательства по шефской помощи костромским полкам. Данные обязательства закреплены официальным распоряжением, подписанным Сергеем Ситниковым.

Глава региона отметил, что выстроена постоянная, прямая связь с командованием полков. Это позволяет максимально точно формировать заявки для поставок военнослужащим материально-технического обеспечения. При подготовке грузов уточняются технические характеристики оборудования и обмундирования под конкретные задачи.

«Уже в марте 2022 года мы начали эту работу, стали организовывать бизнес, общественные объединения, население для оказания помощи нашим военнослужащим. Первый принцип нашей работы — прямая связь с действующими соединениями. Второй принцип — адресность. Мы понимаем, что полки разные, выполняют разные задачи, и по каждому полку специфику проблем и поддержки прорабатывали отдельно. Третий принцип — все для всех. Мы приняли четкое, принципиальное решение, что мы в ни в коем случае не будем делить личный состав подшефных полков на костромичей и не костромичей. Все, что доставляется — доставляется каждому, независимо от того, откуда был призван или пришел служить на контракт военнослужащий», — отметил Сергей Ситников.

Глава региона также рассказал о реализации комплексной программы поддержки военнослужащих и их семей. В программу включены все костромичи, принимающие участие в спецоперации, их семьи и родители. Поддержка оказывается по адресному принципу, все семьи прошли анкетирование. В числе мер — обеспечение детей военнослужащих путевками в детские лагеря, первоочередное предоставление мест в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях вблизи места проживания, обеспечение кратковременного присмотра за детьми, бесплатная психологическая и правовая помощь, социальное обслуживание на дому пожилых родственников мобилизованных, освобождение от уплаты транспортного налога, ремонт жилья, обеспечение топливом.

В рамках шефства над полками и реализации программы регионом также взяты обязательства по сопровождению военнослужащих, прибывающих на долечивание и прохождение военно-врачебной комиссии по ранению. Для организации работы в каждом муниципальном образовании назначены советники глав по взаимодействию с военнослужащими и их семьями.

«Отмечаем, что на сегодняшний день семьи военнослужащих, жены и дети окружены всем необходимым вниманием. Но порой в муниципалитетах не самое большое внимание уделялось родителям наших бойцов. Поэтому сегодня самым серьезным образом начали работать с родителями военнослужащих», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *