Родина нашей сегодняшней героини, Марии Михайловны Белеховой — деревня Селище Кадыйского района. Она родилась 9 октября 1941 года, через несколько месяцев после того, как Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Отец, Виноградов Михаил Иванович, ушел на фронт, когда ей было шесть недель. Семье пришло извещение, что отец пропал без вести. Старшая сестра умерла рано, задолго до войны.Так с мамой, Виноградовой Лидией Степановной,
вдвоем и остались.
Мария Михайловна вспоминает: «Мама меня воспитывала одна, я ей помогала. Она работала и на ферме, и в клубе, и в магазине уборщицей. Каждое лето в страду я трудилась в колхозе – жала рожь, теребила лен, вместе со сверстниками и детьми вывозила навоз с фермы. У меня все мозоли на руках были черными. Мое детство было очень тяжелым: помню голод первых лет после войны. Это все мы пережили. Восемь классов я обучалась в Селищенской школе, а затем – в Кадыйской. Учась в Кадые, домой приходила поздним вечером. Я всю жизнь была активной: и в детстве, и когда стала взрослой.
По комсомольской путевке мы отправились в колхоз «Доброволец», в Дудино, но я не пошла. В райкоме комсомола меня определили в Кадыйский совхоз – учетчиком зерна. Потом я трудилась контролёром радиоузла связи. Это был 1961 год. Я ездила по всему Кадыйскому району, тогда машин было мало: я собирала плату за радио по домам. В городе Шуя Ивановской области училась на начальника отделения почтовой связи три месяца. Затем работала на почте в Селище, Доронине, Паньково. Вскоре я окончила педагогические курсы, а потом обучалась заочно в Костромском педагогическом институте.
Я приехала на Вешку в августе 1962 года. В Вешкинской школе проработала учителем математики сорок пять лет, как говорится, «от звонка до звонка». В первые годы я вела и уроки черчения. В школе преподавали многие талантливые педагоги. Когда-то Ларионова Муза Матвеевна опубликовала заметку обо мне, в ней было написано – «Учитель от Бога». Активно я готовила наших выпускников к экзаменам. Каждый день я ходила в школу к 8 часам утра пять дней в неделю. Каждый вопрос, каждый билет мы решали и прорабатывали. Дисциплина в Вешкинской школе была железная.
За сорок пять лет у меня было много выпускников. Ученики поддерживают со мной общение до сих пор. И сейчас, и летом приходят и приезжают».
Долгие годы Мария Михайловна являлась одним из активных участников художественной самодеятельности. Как вспоминает моя собеседница, «первый раз я выступила на сцене во время смотра с песней «Вдоль деревни от избы и до избы…». На смотр меня повез тогда Барцев Сергей Иванович». За участие в первом конкурсе Марии подарили одеколон «Сирень». На сцене моя собеседница выступала семьдесят лет. Несколько лет назад она отпраздновала юбилей своей творческой деятельности. «И в Индом, и на Вешку я бегала, ходила на репетиции и выступала солисткой в хоре. Когда мы выступали, то объехали практически все районы Костромской области, многие площадки».
После выхода на заслуженный отдых появилось много домашних дел: и огород, и хозяйство.
Вместе с мужем Белеховым Константином Константиновичем прожили пятьдесят восемь лет. Первый раз молодые люди встретились на Вешке. Константин отслужил в армии. Он работал трактористом, потом ездил на лесовозке (являлся передовиком производства), перешел в механики.
«Мне уже восемьдесят второй год. Я многое видела, многое пережила, не дай Бог кому пережить страшных испытаний. Я – богатая на родных: у меня двое прекрасных детей, четверо внуков, два правнука. Мой сын Игорь работает в Костроме водителем. Дочь Ольга трудится бухгалтером. Всегда хочется им чем-то помочь. Часто звонят внуки, и все время спрашивают: «Бабушка, когда можно будет приехать?»– утверждает моя собеседница.
Больше десяти лет Мария Михайловна возглавляет Вешкинскую ветеранскую организацию, является членом Кадыйского районного Совета ветеранов. Она – человек активной жизненной позиции, человек неравнодушный, беспокоится о земляках и о судьбе поселка Вешка.
«Это замечательный, положительный во всех отношениях человек. С нее мы берем пример тому, как радоваться жизни», – рассказала председатель Кадыйского районного совета ветеранов Л.В. Носова.
«Я не могу остаться в стороне от того, что происходит в поселке, где я живу, что происходит в стране. Когда собирали сведения о детях войны для будущей книги «Посреди большой войны», я ходила по поселку Вешка, собирала фотографии, общалась с людьми – своими земляками. Дай Бог всем моим землякам здоровья и счастья!», – поделилась Мария Михайловна.
Уважаемая Мария Михайловна! Желаем вам здоровья, благополучия, оптимизма, заботы и внимания со стороны родных и близких!