Кадыйчанин служил на границе с Китаем

Вадим Николаевич Румянцев срочную армейскую службу проходил на границе с 1989 по 1991 годы. Верно и честно отслужив, вернулся домой, до сих пор трудился и трудится на благо родного района. Накануне Дня защитника Отечества я встретилась с Вадимом, и мы поговорили о том, что значит армия для мужчины, чтобы поднять значимость армейской службы в глазах нынешнего поколения.

Родился и вырос мой собеседник в Кадые, учился в средней школе. После окончания восьми классов решил поступать в Костромской автотранспортный техникум. Решение было принято совсем не случайно, ведь его мать Валентина Алексеевна (когда-то закончившая это же учебное зведение) всю жизнь проработала в дорожном хозяйстве. И он с детства был знаком с автопарком предприятия, часто бегал к ней на работу. Иногда водители мальчугану позволяли вместе поремонтировать машину или просто подать инструменты. Так он и прикипел всей душой к этому делу.

После окончания учебного заведения его ждала служба в армии.
Вадим рассказал: «Во времена моей молодости все мальчишки хотели служить. В моем кругу друзей нет таких, кто бы пытался «откосить» от армии. Наоборот, если парня медкомиссия не пропускала, он начинал комплексовать, стесняться. Поэтому старались скрывать свои болячки, лишь бы пойти служить. Даже некоторые правдой-неправдой проходили медкомиссию, а потом уходили в армию, а через полгода их комиссовали. И ребята были все равно горды, потому что хоть и немного, но служили».
Вадиму пришлось служить на Дальнем Востоке на советско-китайской границе. Но сначала полгода проходил «учебку» в Алма-Ате.
Парень первый раз уезжал так далеко от дома, путь до места назначения — почти шесть суток. Из нашей области он был один. Сослуживцы были из Сибири, из Москвы и других городов. Но солдат, благодаря своему спокойному и покладистому характеру, быстро нашел общий язык с ребятами. Пока ехали, сержанты и старшины рассказывали о пограничной службе, и желание служить у новобранцев становилось все больше и больше. Вадим признался, что когда прибыл в часть, чувства были сперва непонятными и незнакомыми, все разом — и волнение, и радость, и гордость. Хорошо помнит, как первый раз увидел пограничный прожектор! Огромный и дальнозоркий!
Потом началась настоящая армейская жизнь. Климат на Дальнем Востоке совсем отличается от нашего, да и разница во времени в семь часов. Повышенная влажность была непривычной, и растительность совершенно другая.
Жили в казарме, режим был строгий. Физическая подготовка каждый день, занятия, практические учения. Уже потом их отправляли месяца на полтора на заставу № 5.
Граница проходила по реке Уссури, один берег советский, другой китайский. Ходили в караулы, охрана границы дело круглосуточное. Во время дозора приходилось проходить немало километров. От пограничного столба заставы № 5 в одну сторону 20 километров, в другую — 15. Вадим рассказал, что особых случаев захвата «ходоков» не было, все было спокойно. Пограничникам хорошо был виден Китай. С наблюдательных вышек и в бинокли даже можно было посмотреть жизнь людей в ближайшей деревне, их быт.
Вадим поделился: «Мы с ребятами служили ответственно, выполняли все приказы, да и командиры у нас были неплохие. Когда жили на заставе, не лукавлю, кормили нас хорошо. У нас был поваром азербайджанец, дак он сам спрашивал чего приготовить на завтрак, обед, ужин. Погранзастава жила своим хозяйством, фермой, и хлебопекарня была своя.
Конечно, хотелось домой, увидеть родных, свой любимый поселок, встретиться с ребятами, поесть домашней пищи. Но служба есть служба, на границе должно быть все спокойно. Мужскую армейскую школу должен пройти каждый мужчина».
Радовался, когда из дома приходили письма, даже иногда звонили в часть. Сам писал, рассказывал про службу. Да и как не скучать по дому, там родные, друзья, а самое главное, ждала девушка. Двухлетняя разлука лишь укрепила их любовь, которая спустя уже многие годы остается верной и крепкой.
Наконец-то настал дембель, прощание с сослуживцами, с которыми скрепила дружба, и долгий путь домой.

Вот бравый солдат в красивой пограничной форме на пороге родного дома, он уже не тот мальчишка, которого провожали два года назад. Перед родными стоял все такой же красивый, но уже возмужавший юноша с искренней как всегда улыбкой и отличной военной выправкой.
Пришлось еще организму привыкать какое-то время к разнице во времени. Отдохнул несколько денечков и решил остаться в родном Кадые. Лихие девяностые…
Поначалу устроился мастером в бывшем ХДСУ, но везде были сокращения. Потом трудился у частников на фурах, а потом и сам приобрел большегруз. Сейчас трудится мастером на предприятии ООО «Дорожное управление».

После армии женился на любимой девушке. Вместе с женой Еленой в этом году отметят тридцатилетие совместной жизни. В семье Румянцевых все складывается благополучно. Выросли и вышли замуж дочери, подрастает сын школьник, родилась внучка.

Вадим Николаевич, считает, что армия открыла для него дверь во взрослую жизнь. Уходил служить — в голове было детство, не было ответственности, целеустремленности, все это появилось именно в армии. Настрой в жизни стал другой. Благодаря армии стал больше заниматься спортом, потому что армейская физподготовка была серьезной.
Пришел в армию — забудь домашнюю жизнь, строго следуй армейским правилам и законам. К армии надо относится серьезно, она не любит слабаков. А еще к службе в армии надо готовиться. Уже в школе надо больше заниматься спортом, тренировать силу воли. И главное, не надо бояться того, что тебе предстоит испытать. Мальчишки, будьте смелыми!
В первую очередь, защитники Отечества — это солдаты, которые несут службу на рубежах нашей Родины. Защитники и те, кто когда-то служил и кому еще предстоит идти в армию. И вы тоже, хоть и косвенно, являетесь защитницей Отечества. Не удивляйтесь! Потому что именно подруги, жены, матери поддерживают солдат, чтобы они были спокойны. А уверенность и спокойствие дает осознание, что их любят и ждут. Это очень важно для солдата. И в нашей мирной жизни каждый мужчина должен защищать слабых, быть примером для молодых.

В День защитника Отечества хочется поздравить Вадима Николаевича, а также всех мужчин, мальчишек, их жен и матерей с этим праздником. Пожелать всем мирного неба над головой, здоровья, добра, тепла и только хороших приятных новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *