По прогнозам специалистов высокая вода в Костромскую область может прийти раньше обычного.
Специалисты считают — паводковая ситуация в регионе будет в полной мере зависеть от погодных условий весной. Март в регионе прогнозируется холодным, есть риски, что после этого температура воздуха резко поднимется за несколько дней, что может вызвать быстрый подъем воды.
На территории разных муниципальных образований Костромской области наблюдается разное количество снега, а также разная степень промерзания почвы. Всё это необходимо учитывать при подготовке к половодью, отметил Сергей Ситников. Глава региона подчеркнул, что промерзание грунта более чем на метр может стать серьезным препятствием для прохождения паводковых вод.
«Обращаю ваше внимание, сегодня мы фиксируем разные условия в регионе. Разная степень промерзания, разный слой снега. При этом, многое будет зависеть от того, какие уровни будут на Нижегородском водохранилище. Руководителей профильных департаментов прошу внимательно посмотреть планы бассейнового управления, как будет формироваться сброс воды. Практика прежних лет показала, когда мы с высокой воды уходим на сбросы водохранилища Нижегородского каскада, отход воды более управляем, и мы паводок проходим с меньшими рисками», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор поставил задачу в ближайшие недели проверить, как муниципальные образования подготовились к безаварийному пропуску паводковых вод, обеспечению безопасности людей. Департаменту региональной безопасности поставлена задача провести проверки и практические занятия по оповещению населения в тех малонаселенных пунктах, где нет устойчивой связи и которые, по прогнозам, могут быть отрезаны водой.
В Костромском районе по поручению главы региона будет проведена разъяснительная работа с владельцами дачных участков. В частности, в Борщино и Прибрежном расположено большое количество дач, владельцы которых не настолько осведомлены о порядке действий при паводке, как постоянные местные жители.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в Костромской области сформирована группировка сил и средств в составе 5,2 тысяч человек, 1574 единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 86 плавсредств, двух вертолетов и четырех беспилотников.
По данным департамента региональной безопасности, в паводкоопасных муниципальных образованиях предусмотрено 32 пункта временного размещения, они смогут принять 3450 человек.
До 22 марта планируется провести комплексное обследование готовности органов местного самоуправления к пропуску паводковых вод. По поручению Сергея Ситникова особое внимание будет уделено организации своевременного оповещения населения, лодочного сообщения с населенными пунктами, оснащенности их необходимыми средствами спасения. Службами будет также отработан алгоритм взаимодействия при подтоплении конструктивно затопляемых низководных мостов.