Солдат войны не выбирает

Вчера в нашей стране отмечался День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 34 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Государственная дата была учреждена в 2011 году в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Война в Афганистане стала самым жестоким и кровопролитным полем боя после Великой Отечественной войны.

В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное — деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.
Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.
Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах войны!
По установленной традиции в Кадыйском районе проходят митинги, посвященные памяти погибших и чествованию живых участников боевых действий.
В Кадые, на центральной площади, собрались живые свидетели тех событий, те, кто держал в руках боевое оружие, спасал мирных людей, терял товарищей… Также почтить память воинов-интернационалистов и выразить слова благодарности пришли местная интеллигенция, молодежь, юнармейцы Кадыйской средней школы, люди пенсионного возраста и все неравнодушные граждане.
Особые слова приветствия нашим воинам выразили: заместитель главы Кадыйского муниципалитета Н.Н. Смолина, председатель Совета воинов-интернационалистов В.В. Грибунин, председатель районного Совета ветеранов Л.В. Носова.
Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и отвественности — эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной войны, но и нашими современникам. Выступившие также упомянули о сегодняшних воинах, которые находятся в зоне СВО. Им, нашим защитникам, сейчас очень нелегко, и мы все должны оказывать им поддержку.
Буквально на днях, для обустройства армейского быта земляков, при поддержке кадыйских предпринимателей, из нашего района отправляется фура со строительными материалами.
Звучал гимн России, всех павших защитников почтили Минутой молчания. К обелиску павшим воинам присутствующие возложили венки и цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *