Костромская область разработает программы по профилактике заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации

Разработкой займется департамент здравоохранения совместно с главными внештатными специалистами — медиками.

Регулярное прохождение диспансеризации помогает на ранней стадии выявлять хронические заболевания и проводить их своевременное лечение. Дети проходят бесплатную диспансеризацию ежегодно, граждане с 18 лет имеют право на бесплатную диспансеризацию один раз в три года, от 40 лет и старше — ежегодно.

Диспансеризация проводится в поликлиниках по месту жительства. В отдаленные районы выезжают мобильные диагностические комплексы.Также для удобства граждан обследования организованы в выездной форме. Медики принимают сотрудников предприятий и организаций прямо на их рабочих местах. Это удобно для всех — людям не нужно выделять время для визита в поликлинику, работодателю — прерывать рабочий процесс.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин, в прошлом году диспансеризацию прошли почти 120 тысяч жителей региона. Около 17 тысяч человек приняли участие в углубленной диспансеризации. Еще 34,5 тысяч охвачено профилактическими медицинскими осмотрами. Процент выполнения плановых показателей в регионе значительно выше соседних Ярославской и Ивановской областей.

По результатам исследований, чаще всего у взрослого населения выявляются заболевания системы кровообращения. Кроме того, часто обследование помогает выявить заболевания органов пищеварения, сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы.

Также в прошлом году проведены профилактические осмотры более 87 тысяч детей. В основном у детей выявляются болезни глаза. Также выявлены заболевания органов пищеварения и эндокринной системы.

Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения совместно с главными внештатными специалистами разработать специализированные программы по профилактике и снижению выявленных в ходе диспансеризации заболеваний.

«Прошу разработать проекты программ, которые должны реализовываться в области с целью снижения заболеваемости», — подчеркнул глава региона.

В текущем году охватить диспансеризацией планируется 196 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *