Реализацию мероприятий в Костромской области обсудили на совещании, которое провел губернатор Сергей Ситников.
Программа социальной догазификации реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно подводят газ до границ земельного участка. По инициативе Сергея Ситникова в области действуют меры социальной поддержки для подведения газа непосредственно к домовладению и приобретению внутридомового оборудования. Они предоставляются многодетным семьям, гражданам старшего возраста, семьям с низкими доходами, ветеранам и инвалидам боевых действий, а также семьям погибших военнослужащих этой категории.
В Костромской области под программу социальной догазификации попадает более 5 тысяч домовладений в 13 муниципалитетах. В настоящее время в регионе на догазификацию заключено уже 2903 договора. Газ подведен до границ земельных участков 2427 домовладений, из них в 1135 уже осуществлен пуск голубого топлива.
В ходе совещания отмечены муниципалитеты, где сегодня реализация мероприятий догазификации ведется лучше всего – это Парфеньевский округ, Буйский, Сусанинский, Судиславский и Галичский районы. Среди отстающих – Волгореченск, Галич, Буй, Нерехтский и Островский районы. Наиболее активно работа по предоставлению гражданам мер соцподдержки при переводе домовладений на газ ведется в Парфеньевском округе, Судиславском и Нерехтском районах, Галиче и Буе. Хуже всего данная работа организована в Костроме, Волгореченске, Красносельском, Сусанинском и Островском районах.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что реализация программы догазификации дает газифицированным городам и районам возможность снять проблемы, которые не решались десятилетиями. Среди приоритетных задач — обеспечение догазификации соцобъектов. На федеральном уровне принято решение, что к таким учреждениям газ будет подводиться за счёт средств газоснабжающей организации.
Как доложил директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Кралин, подготовлен сводный план по догазификации объектов соцсферы, находящихся в областной собственности, на 2023 год. В списке — котельные районных больниц, центры соцобслуживания, дома-интернаты и др. «Дорожную карту» по соцобъектам муниципальной собственности губернатор Сергей Ситников поручил составить к 13 февраля.
«Последние несколько лет мы проводим политику, нацеленную на уход от завозных видов топлива. В первую очередь, по муниципалитетам, где газификация или уже проведена, или будет проведена в ближайшее время. Особое внимание уделяем соцобъектам. Там, где есть возможность заменить дорогие завозные виды топлива на газ, эту работу надо проводить в приоритетном порядке. Это вопросы значительной экономии бюджетных средств, удобства граждан. Теперь от глав муниципальных образований не принимаются доводы о том, что у них отсутствуют средства в бюджетах. В прошлом году я принял решение и область закрыла долги муниципалитетов перед банками, взяв на себя дополнительные долговые обязательства. Поэтому ставлю задачу планировать работу таким образом, чтобы и в последующем долгов не было», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор подчеркнул, что планы по переводу котельных на газ должны быть реализованы до 10 сентября. Регион не будет оказывать финансовую помощь газифицированным городам и районам на закупку привозных видов топлива.