Диспансеризация: нужна и очень важна

Диспансеризация в Кадыйском районе идёт недостаточными темпами, отмечают в департаменте здравоохранения.

У бесплатной диспансеризации есть две заинтересованные стороны. Первая – сами граждане. Главная цель обследования – выявление у пациентов заболеваний и рисков их развития на ранней стадии, когда они лучше всего поддаются лечению и корректировке. Диспансеризация для людей полностью бесплатная – ее оплачивает государство. Казалось бы, в медучреждения должны выстраиваться очереди. Ведь сдать подобные анализы и пройти врачей при уже случившихся проблемах со здоровьем в платной клинике будет стоить немалых денег. Однако жители Кадыйского района не очень ответственно относятся к своему здоровью, и пока ничего не болит, минимизируют хождения по больницам.
При этом есть еще одна сторона – сами медучреждения. Большинство стараются организовать для людей удобное посещение в отдельные часы, предоставляют возможность пройти большинство исследований за один день, обзванивают прикрепленное население или предлагают пройти диспансеризацию при обращении. Но есть и те, кто особо не озадачивается. И зря – кроме важной задачи сохранения здоровья граждан, такие поликлиники теряют еще и деньги. С этого года действует новая система финансирования медучреждений — за каждый случай диспансеризации. А деньги для больниц – это в том числе, возможность совершенствовать материально-техническую базу. Чем больше «потопаешь» — тем лучше живут и сами медики, и больница получает возможность развивать медицинские услуги.

В Кадыйской районной больнице на сегодняшний день диспансеризация взрослого населения от запланированной цифры на конец февраля составляет всего 13,4 %.

«С 9 января 2023 года в ОГБУЗ Кадыйская РБ начали проводиться профилактические мероприятия: диспансеризация взрослого населения и детей. На сегодняшний день профилактические мероприятия в отношении взрослого населения проведены на 35,9% от плана за 2 месяца, детского населения проведены на 22 % от плана за 2 месяца. Ведется выездная работа мобильной бригадой с выездами на ФАПы Кадыйского района. На сегодняшний день состоялись выезды врачей в д.Паньково и д.Иваньково. Следующие выезды в ближайшем месяце планируются в п.Дубки, п.Текун. Информация о месте и времени проведения размещена на сайте и социальных сетях. В настоящее время можно записаться  для прохождения профилактических мероприятий на гос.услугах, по телефону, в регистратуре и в кабинете № 20 поликлиники, также запись проводят фельдшера ФАП», — комментирует главврач Кадыйской РБ Ф. В. Василевский.
Первый месяц, январь, был коротким, говорят в департаменте здравоохранения, время нарастить темпы диспансеризации было недостаточно. Но ситуация обязательно поменяется в лучшую сторону. Хочется отметить, что план Минздрава на этот год – примерно на треть выше прошлогоднего. Чтобы обследовать всех, у кого подошел срок диспансеризации, придется потрудиться.
«Самый важный момент диспансеризации – это защита здоровья наших граждан. В этом году мы постараемся приблизить услугу диспансеризации и профосмотров максимально близко. Стоит задача диспансеризации одного дня, в удобное для граждан время, ведь большинство людей работает. Также напоминаем, что законом для прохождения диспансеризации предусмотрен оплачиваемый день отпуска или отгула, который работодатель обязан предоставить», — отметил директор регионального депздрава Николай Гирин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *