Добро пожаловать в «ДОМ»!

Театральный сезон 2022-2023 года в кадыйском «Доме театра» открылся показом  спектакля «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть». Это постановка по одноименной пьесе Льва Николаевича Толстого. Режиссер –М.А. Смирнова.

На два с половиной часа артисты театрального коллектива «ДОМ», погружаясь в крестьянский мир конца девятнадцатого века, увлекали за собой зрителей.
Один из показов был посвящен памяти товарища, коллеги и друга Ольги Зайцевой. 21 января из Костромы в Кадый на спектакль приехали представители костромской театральной творческой лаборатории при Студии Театральных Деятелей. Приглашенные гости – руководители театральных коллективов Костромы, Неи, Красного-на-Волге, Нерехты, Шарьи и других районов во главе с творческим руководителем – известным театральным режиссером Татьяной Владимировной Лукумской, поделились впечатлениями, рассказали о своих объединениях, а также дали огромное количество полезных рекомендаций.
29 января был организован благотворительный показ. Весь сбор со спектакля (11 250 рублей) пошел на комплектование посылок нашим землякам в зону СВО. Так решили сами артисты. Зрители стали участниками данной акции, которая продлится до 10 февраля. Сейчас это крайне важно – оказывать поддержку воинам, которые находятся на передовой и сражаются за нас.
А как сыграли, вжились в свои роли артисты! Перечислим их: Марина Смирнова (Анисья), Михаил Крюков (Аким), Алексей Петров (Никита), Юрий Тимлев (Митрич), Галина Лапина (Матрена), Анжела Лапина (Акулина), Николай Малков (сват, муж Марины), а также впервые сыгравшие в этом спектакле Юрий Балин (Петр Игнатьич), Марина Жильцова (Марина), Мария Федорова (Анютка), Татьяна Клопова (Кума), Светлана Зайцева (сестра Петра Игнатьича Марфа). Отметим и представителей учащейся молодежи, сыгравших в эпизодах: Ивана Морозова, Викторию Гришину, Савелия Продана, Кирилла Крышковца, Михаила Цветкова. Труппа больше двадцати человек всех возрастов — колоритные, старейшие актеры, премьеры и примы, молодежь.
Хочется отдельно отметить «бойцов невидимого фронта» – костюмера Е.В. Маннапову, звукооператора З. Соколова, осветителей М. Зайцева, Н. Малкова, суфлера – заведующего литературной частью, ведущего спектакля Л.А. Ингликову.
Пьесу «Власть тьмы» Лев Толстой написал более ста двадцати лет назад. Но человеческие пороки, проблемы по-прежнему остались актуальными на сегодняшний день.
Что самое приятное: в зрительном зале всегда царила атмосфера доброжелательности. Зал по окончании каждого показа всегда аплодировал стоя. Некоторые зрители и всплакнули. Это значит, что жизнь, воссозданная на сцене, была реальной и достоверной. Артисты благодарили всех зрителей, которые оценили огромный труд всей труппы!
Многие жители Кадыя рады, что есть у нас театр – настоящий, сплоченный, перспективный!
Февральские показы — завершающие. Мы ждем вас!

Вот мнения нескольких зрителей, побывавших на спектакле.
Н. Н. КУЗНЕЦОВА:
– Кадыйский самодеятельный театральный коллектив «ДОМ», которым руководит М.А. Смирнова, открыл новый театральный сезон спектаклем «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть». Премьера спектакля – настоящее событие в культурной жизни нашего района.
Марина Александровна не впервые обращается к классике. И в этот раз спектакль поставлен по драме Л.Н. Толстого, которую он написал в 1886 году. Поводом для написания пьесы послужили события, произошедшие в Тульской губернии. Здесь есть и отравление, и убийство ребенка, и попрание нравственных начал. Власть тьмы, невежество, зло и власть денег – эта тема современна и сейчас. Разгульная жизнь, похоть, преступление разрушают человека.
Два часа пятьдесят минут с одним антрактом. Все режиссерские задумки работали на успех спектакля: открытие занавеса, освещение, декорации, музыкальное оформление, изумительные костюмы артистов.
Марина Александровна сумела подобрать самодеятельных артистов на свои роли так умело, что сложился настоящий актерский ансамбль.
Хорошо сыграл роль богатого мужика Петра Ю.М. Балин. Интересен переход в характере Петра от здорового состояния до умирающего на сцене.
Трагична роль А. Петрова. Он меняется в ходе действия: развязный парень, обольститель женщин в начале и страдающий за свои поступки в конце спектакля.
Носитель нравственных начал, слабовольный отец Никиты (М.В. Крюков), нерешительный, богобоязненный, не имеет влияния на сына.
Г.А. Лапина (мать Никиты) сумела сохранить в своей речи не только афоризмы, но и тон, и деревенский склад. Связующая роль в спектакле у Марины Смирновой. Она играла роль жены Петра – коварная в начале и страдающая в конце спектакля.
Самодеятельные артисты не просто произносили текст пьесы, а вжились в свои роли, будь это главные или второстепенные. Хотелось бы отметить А. Лапину, М. Жильцову, Т. Клопову, С. Зайцеву, Ю. Тимлева, Н. Малкова, М. Федорову.
Теперь хочу сказать о зрителе. Мы тепло приняли героев спектакля бурными овациями, с замиранием следили за событиями, о чем говорила тишина в зале, даже шепота было не слышно. Мы почувствовали уважительное отношение к зрителю. Спектакль современен: разгульная жизнь, похоть, преступления разрушают человеческие нравственные устои.
Спасибо Марине Александровне как главному вдохновителю этого спектакля, увлеченному театралу, самодеятельным артистам и другим задействованным людям – костюмеру, звуко- и светооператорам, за доставленное удовольствие. Ждем новых спектаклей!
Н.Б. КУЗНЕЦОВА:
– У нас в Кадые есть театр, и это здорово! Он не вчера появился и не год назад, он был и в годы моей юности! А вот благодаря Марине Александровне обрёл сейчас новую жизнь, у него появилось новое дыхание! У нас есть режиссёр, есть артисты – да ещё какие! Браво им! Есть репертуар: классика, но как современно звучит! Браво! Спасибо режиссёру и актёрам за жизнь в спектаклях, в ролях, за творчество, за азарт и увлечённость общим делом, за атмосферу, за каждую премьеру! Спасибо и за наши зрительские открытия, за наше удивление!
Я люблю нашу труппу и стараюсь бывать на каждой премьере, даже стараюсь посмотреть не единожды. Удивляйте и дальше: буду приходить за новыми откровениями – с удовольствием!!
Г.А. ЛЕБЕДЕВА:
– От всех присутствовавших, родных, близких, друзей, мы поздравляем театральный коллектив «ДОМ» с новым сезоном! Спектакль «Власть тьмы» действительно восхитителен! Вы — артисты, очень харизматичны! Спасибо за такое удовольствие для нас – кадыйчан! Желаю новых творческих успехов! Желаю, чтобы у вас всегда был благодарный зритель! Рада, что в Кадые есть театр!
Е.Л. ЖАРОВА:
– Страшная по сути своей и, к сожалению, обыденная история жизни нескольких человек, убедительно сыгранная актерами, заставила искать аналогии в жизни нашего поселка. Увы, они нашлись… Почему неискоренимы пороки? Откуда в человеке столько лжи и злобы? Такие вопросы снова остро возникли и требуют размышления.
А еще порадовала находка Марины Александровны — юные актеры-школьники. Они не только заняты в самой пьесе, но и «обрамляли» ее, показываясь перед и после каждого акта. Этакие миниатюрные зарисовки о деревенской молодежи. Здорово!
Л.А. СОЛОВЬЕВА:
– Я – в восторге от увиденного! Мне очень понравился спектакль! Все артисты сыграли замечательно, а весь театральный коллектив сработал слаженно! Моя дочь была на одном из показов, а потом пришла и я. Отлично получились многие эффекты: открытие и закрытие дверей, неожиданные музыкальные ходы и многое другое.
А.В. СМИРНОВ:
– Чем хороша классическая драматургия? Тем, что она поднимает вечные вопросы. Звучит банально, но классика не стареет. Проходят годы, сменяются поколения, меняется сама жизнь, а многие произведения остаются живыми, по-прежнему интересными читателю, а в нашем случае – зрителю. Мне как зрителю понравилось то, что довелось увидеть на сцене Кадыйского театра «ДОМ». Речь идет о пьесе Льва Николаевича Толстого «Власть тьмы». Казалось бы, позапрошлый век, крестьянская Россия, а смотришь и понимаешь – ничего не меняется. Вечные российские, а точнее общечеловеческие беды. Весь спектакль на сцене происходило противостояние между потребностями тела и желаниями души. И чем дальше разворачивалось действие, тем больше побеждало тело. И все темнее и страшнее выглядело будущее. От прелюбодейства до детоубийства – мрачный путь в бездну. Но душа победила. Из тьмы – в светлое раскаяние перед «миром православным». Еще хотелось бы добавить, что в этой пьесе я усмотрел две беды, если не всей России, как у Гоголя, то одного из персонажей точно. Что сгубило Никиту – ту самую «птичку, чей коготок увяз»? Бабы и деньги. А то, что спектакль «цепляет» зрителя и заставляет задуматься – заслуга всей театральной труппы. Спасибо всем за доставленное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *