Сергей Ситников призвал активнее работать с людьми по вопросам установки термомайзеров в многоквартирных домах

Оборудование позволяет в зимний период экономить до 30% на платежах за отопление.

Сегодня на еженедельном совещании директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области Ирина Солдатова представила расчеты за отопление в многоквартирных домах. Там, где установлены термомайзеры, граждане меньше платят за теплоснабжение.

«Регулирование температурных параметров дает возможность снизить плату за отопление до 30 %, в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате, расходы на установку оборудования окупаются за один — пять отопительных периодов, а купить данное оборудование, по решению губернатора, можно за счет взносов на капитальный ремонт», — отметила Ирина Солдатова.

Сегодня в ходе еженедельного совещания глава региона напомнил о необходимости активнее работать с людьми и информировать об эффективности использования термомайзеров, которые позволяют точно регулировать температурный режим в доме в зависимости от погоды.

Также губернатор поставил задачу обеспечить проверки многоквартирных домов в муниципальных образованиях с помощью тепловизионного оборудования, чтобы выявлять проблемные участки, где есть значительные теплопотери. Данная информация должна быть в дальнейшем доступна для граждан, чтобы они понимали состояние своих домов и затем коллегиально принимали решения о проведении необходимых работ.

«До людей необходимо доносить информацию, где они сами могут принимать решения, чтобы снизить платежи в зимний период, увеличить энергоэффективность дома. Вопрос очень серьезный, люди хотят справедливости. А в системе жилищно-коммунального хозяйства справедливость достигается, с одной стороны, системой организации, учета и управления тепловыми режимами. И, второе, это содержание дома в части снижения теплопотерь, наведения порядка в отопительных системах. Как только наводится порядок, счета у людей начинают сокращаться», — подчеркнул глава региона.

Сергей Ситников поставил перед госжилинспекцией задачу обеспечить строгий контроль за тем, как ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обеспечивают подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону. В том числе, необходимо выявлять факты и привлекать к ответственности профильные организации за нарушения подготовки внутридомовой инфраструктуры. В частности, по тем фактам, когда «на бумаге» промывка систем отопления была проведена, но в реальности такая работа не проводилась. Высокая зашлакованость труб ведёт к тому, что тепло не доходит до потребителей.

«Вместе с администрацией Костромы определитесь по домам и крупным микрорайонам, где были наибольшие претензии со стороны людей. В преддверии отопительного сезона или как только он начнется, такие проверки необходимо проводить», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *