ТРУДОВОЙ ФРОНТ:Судьбы ее простое полотно

Давно минули годы страшнейшей в истории человечества Великой Отечественной войны. Ушли в иной мир ее солдаты и те, кто работал на благо Победы в тылу, на так называемом трудовом фронте. Мы предлагаем вашему вниманию рубрику «Трудовой фронт», которая, как мы думаем, будет пополняться материалами о судьбах наших земляков, принявших участие в самых трагических событиях 1941 -1945 годов. Сегодня мы вам расскажем о двух женщинах, чья юность выпала на суровые и трудные военные годы.

Метет и вьюжит за окном. К непогоде тоскуют руки, не слушаются, словно напоминания о возрасте, натруженные ноги. Большая жизнь позади, в январе 2005 года отметила свое восьмидесятилетие, а в больнице не бывала ни разу — не то что не болела вовсе, болела да только недосуг было. Поначалу молодая, думала, устала просто, отдохнешь и все, а постарше не до себя стало — семья, хозяйство, работа. С возрастом сказывается все сразу. А судьба она у каждого по-своему сложена.
Пахтусова Мария Павловна — паньковская. Выросла на Западной улице, а после замужества переселилась на Набережную. В поисках богатой жизни или сказочного принца не покидала родную сторонушку. Плохо ли, тяжело ли, а дома все лучше.
— В большой семье выросла, из сестер — младшая, — поясняет она. — С пятнадцати лет работала в колхозе «Луч» (так он тогда назывался), потом стал подсобным хозяйством леспромхоза, а еще позже — совхоз «Кадыйский».
В войну на «ямки» посылали в деревню Борятино под Юрьевцем, а позже в Кинешме траншеи копали. Все вручную, лопатами. Как вернулись, вместе с девчонками в лес на заготовки ездила. Надо же было и там кому-то работать, мужиков-то на войну позабирали. Направили на курсы счетоводов — лето в Митькове, да год в Панькове отработала. Ну а дальше, говорят молодая , надо на другую работу, хотели на сплав в Первомайку отправить, я в слезы, не поеду. Грозились судом. На мое счастье, двоюродная сестра трактористкой в МТС работала и меня в отряд позвала. Лето с нею на прицепке помогала, зиму вместе ремонтировали. Так и привыкла. Позже к дяде с Орши на трактор — колесник ХТЗ поставили. Пять лет мой тракторный стаж.
А в 1947 году вернулся домой наш деревенский парень Николай Пахтусов. Еще с девчонок с ним вместе гуляли. Много наших подросших вместе уходило, поубивали на войне, вернулись единицы — среди них наш. Поженились вскоре. Дети пошли, не до трактора мне стало.
Яслей в деревне не было, свекровь с двумя водилась, а остальные дети друг с дружкой. Бывало, что ни работаю, сердце кровью обливается, и перед глазами одна картина стоит: наш, младшенький в колодце, что рядом с домом. Ему тогда всего три годика исполнилось, а нянькам немного побольше, по восемь, десять лет. Ну, ничего, Бог миловал. Вместе с мужем мы на кирпичный завод перешли, там кирпич — сырец для колхоза делали. Уходили рано и возвращались поздно. Нколай работы не боялся, да я тоже не из пугливых.
Потом в полеводство вернулась. Лен, рожь, овес, пшеница — чего только там не выращивали.
Горох сеяли: и на семена, и на корм скоту хватало. Картошкой целые поля засаживали. А фермы какие в совхозе были. Когда ток новый строили, покойный ныне директор совхоза Целинский Д.П. обещал; «Скоро, бабоньки, только кнопки будем нажимать, кругом модернизация».
А построили и оказалось, что без лопаты — никуда, берешь мешок на спину и пошла. Какая была наша в бригаде: бери больше — неси дальше. Однако, управлялись и на работе, и в дома хозяйство — корова, поросенок, овцы. Четверых детей вырастили, все выучились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *