ТРУДОВОЙ ФРОНТ: Лапина Апполинария Михайловна

Давно минули годы страшнейшей в истории человечества Великой Отечественной войны. Ушли в иной мир ее солдаты и те, кто работал на благо Победы в тылу, на так называемом трудовом фронте. Мы предлагаем вашему вниманию рубрику «Трудовой фронт», которая, как мы думаем, будет пополняться материалами о судьбах наших земляков, принявших участие в самых трагических событиях 1941 -1945 годов. Сегодня мы хотим вам рассказать о простой женщине, которая пережила войну, трудилась на благо Родины — Лапиной Апполинарии Михайловне.

Родилась 11 января 1924 года в д. Тиновица.
Место жительства и работы во время войны: д. Тиновица, колхоз; с. Кадый, земельный комитет.
Награды за труд во время войны: медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О воспоминаниях и работе матери в годы Великой Отечественной войны рассказывает дочь В.П. Короткова :
«Мама в 1941 году закончила 10 классов Кадыйской школы. Весной 1941 года они, выпускники-комсомольцы, заложили парк у Никольской церкви в центре села Кадый. Прошли годы, но мама часто приходила в парк, вспоминала ребят и девушек, которые сразу же после сдачи экзаменов ушли на фронт и многие из них не вернулись.
Сразу же после окончания школы их, нескольких девушек, зачислили на шестимесячные курсы бухгалтеров и курсы связи в г. Макарьев. Закончив их, когда уже началась война, она вернулась в деревню Тиновица и трудилась в колхозе. Это были самые тяжелые годы. Работала учетчиком – принимала на склады зерно, выдавала зерно на посев, корм скоту, на фронт. Все эти мешки нужно было затарить, загрузить на подводы – все это в основном на хрупких девичьих плечах – работали девушки и подростки, так как мужчин забрали на фронт.
Зимой — в лесу, заготавливали дрова для колхоза, для района и для фронта. Из окрестных деревень присылали на эти работы девушек и подростков, обязательно нужно было напилить норму на каждого человека. Возвращались голодные, промерзшие, одежда обледенелая. Часто болели, были и травмы, а все равно молодость брала свое – вечерами на поседках пели песни, частушки, читали с фронта письма.
Позднее служила в земельном комитете в с. Кадый бухгалтером-ревизором, и здесь было тяжело. Ездили по колхозам, а их в районе было много, делали ревизии, помогали наладить в колхозах учет земли, скота. В командировки, несмотря на погоду, ездили на лошадях, пешком исходили весь район вдоль и поперек. Одежда довоенная – ветхая, на новую не хватало средств, жили скромно.
В 1945 году с фронта шли ребята, многие из них были инвалиды. Мама вышла замуж за молодого парня – Лапина Павла Васильевича, инвалида II группы. Было голодное время, но родители построили два дома: один в д. Старово Низкусинского сельсовета, второй в п. Вешка – тут и жили всю жизнь. Вырастили 4 детей – смогли дать всем среднее специальное образование. Жили и много трудились: в хозяйстве всегда была кормилица – корова, много скота, сажали огород, много картофеля – этим и жили».

Информация из архивов МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» и книги «Великая Отечественная война: труженики тыла Кадыйского района» (Кадый, 2015).
Фото: Лапина Апполинария Михайловна (Из книги «Великая Отечественная война: труженики тыла Кадыйского района» (Кадый, 2015).
Государственный архив Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *