Более 200 материалов о тружениках тыла направлено костромичами для Книги трудовой славы

Издание будет выпущено в свет к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова подвиг жителей Костромской области в тылу в годы Великой Отечественной войны будет увековечен в Книге трудовой славы.
С осени прошлого года в регионе работает редакционная коллегии по созданию сборника. В ее состав вошли историки, архивисты, музейщики, краеведы, общественники, ветераны труда. Возглавляет рабочую группу директор государственного архива Костромской области Сергей Попов.
Принято решение о создании в архиве специального отдела, который будет аккумулировать всю информацию о трудовых подвигах костромичей. По итогам будет составлен единый реестр жителей Костромской области, работавших в годы Великой Отечественной войны.
Сбор данных начали с официальных источников — архивных данных, документов о награждении жителей региона медалями за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, запроса списков сотрудников предприятий, работавших в тылу.
К работе подключаются архивные отделы, сельские поселения, музеи, редакции районных газет, отделы ЗАГС, а также руководители предприятий, где сохранилась информация по работникам в годы войны, списки, фотоальбомы.
Информацию о своих родственниках, соседях, знакомых присылают также жители Костромской области. Собрано уже более 200 историй с фотографиями и документами о трудовых подвигах костромичей. Часть из них опубликована в специальном разделе на официальном сайте Костромского архива, а также в группе сообщества ВКонтакте.
Книга трудовой славы будет издана в двух вариантах — печатном и электронном. Электронный станет расширенной версией, в которую войдут истории людей, собранные их родственниками, фотографии и документы.
Отправить информацию о своих родственниках — тружениках тыла может любой желающий. Материалы можно направить в группы «Книга трудовой славы» в соцсетях «Одноклассники» или «ВКонтакте», в областной архив по электронной почте gako@dkko.kostroma.gov.ru или обычным письмом по адресу: г. Кострома, улица Северной правды, 24. В населенных пунктах области передать воспоминания, рассказы и фотографии о тружениках тыла можно в рабочую группу или в районные газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *