Авансирование закупок овощей в соцсферу позволило приобрести их в два раза дешевле

Благодаря губернаторской программе бюджет экономит до 30 млн бюджетных средств.

Как сообщил директор регионального департамента АПК, образовательные, социальные и медицинские учреждения региона по системе авансирования заключили 530 контрактов с сельхозпроизводителями. Проавансированы поставки 3,5 тысяч тонн картофеля и овощей на сумму 28,7 млн рублей. Для улучшения условий хранения сельхозпродукции при поддержке администрации Костромской области отремонтировано 14 овощехранилищ на объектах социальной сферы.

Эксперты отмечают, что программа авансирования позволила не только добиться экономии средств, но и оказала положительное влияние на рост производства сельхозпродукции и сдерживание цен на рынке.

В 2022 году в Костромской области произведено около 37 тысяч тонн картофеля, что на 5,5 тысячи тонн больше, чем в среднем за год в 2019 — 2021 году. Выращено 13 тысяч тонн овощей открытого грунта.

На данный момент стоимость картофеля у производителей составляет 17,5 рублей за килограмм, что значительно ниже цены прошлого года. Аналогичная ситуация и по другим овощам из «борщевого набора».

«Увеличение объемов заготовки картофеля, в том числе, в социальной сфере, привело к тому, что мы с вами живем с низкими ценами на картофель. Потому что закупок не объявляется, потому что заготовились хорошо. Из-за этого и цены держатся. Это выгодно, в том числе, и населению. И задача не просто обеспечить социальную сферу дешевыми овощами. Цель — сэкономить бюджетные деньги, а также — увеличить объемы производства сельхозпродукции», — подчеркнул губернатор.

Сергей Ситников обратил внимание департамента АПК, что информация по потребностям соцучреждений в овощной продукции должна быть полностью подготовлена уже в марте, чтобы к концу апреля вновь обеспечить перечисление авансовых средств аграриям.

Губернатор подчеркнул, что в ряде учреждений в муниципальных районах недостаточно ответственно отнеслись к заключению договоров на поставку овощей — они заключены не на должный срок или не с производителями продукции. Такая ситуация наблюдается в Чухломском, Поназыревском районе и Нерехте. Из-за этого сейчас организации закупают овощи почти в два раза дороже. В отношении ответственных должностных лиц будут проведены проверки.

«Я обращаю ваше внимание, с учетом сокращения импорта по овощной группе, благодаря тому, что социалка не проводит больших закупок, потому что закупили все гораздо раньше, мы с вами сегодня держим в том числе цены. А это как раз и есть грамотная эффективная работа по обеспечению продовольственной безопасности. Потому что безопасность — это не только наличие. Это еще и цена, по которой люди в состоянии купить. Поэтому прошу отнестись к реализации этого проекта достойным образом», — подчеркнул Сергей Ситников.

А как у нас?
В Кадыйском районе заключены договоры по поставке сельхозпродукции с местными товаропроизводителями в трех крупных социальных объектах: детский сад № 1 п. Кадый, детский сад № 3 п. Кадый и Кадыйская средняя школа. По заключенным договорам в данные учреждения поступают свежие овощи: картофель, морковь, свекла, капуста. Доставка продукции действует по май 2023 года, по истечению срока договоры будут заключены повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *