Сергей Ситников проведет областное совещание по повышению эффективности программы догазификации

Задача — разработка дополнительных мер по повышению доступности программы для людей.

Программа социальной догазификации реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно подводят газ до границ земельного участка. По инициативе Сергея Ситникова в области действуют меры социальной поддержки для подведения газа непосредственно к домовладению и приобретению внутридомового оборудования.

Многодетные и малоимущие семьи, а также граждане старше 65 могут оформить единовременную выплату в 100 тысяч рублей. С этого года такую же компенсацию могут получить ветераны и инвалиды боевых действий, семьи погибших ветеранов и инвалидов боевых действий.

Газовое отопление позволяет значительно экономить на ресурсах, а также самостоятельно регулировать температуру в помещениях, не дожидаясь начала отопительного сезона.

В Костромской области под программу социальной догазификации попадает более 5 тысяч домовладений в 13 муниципалитетах. В настоящее время в регионе на догазификацию, заключено уже 2876 договоров. Газ подведен до границ земельных участков 2416 домовладений, из них в 1115 уже осуществлен пуск голубого топлива.

По данным департамента социальной защиты населения, льготами в рамках программы догазификации воспользовались 152 заявителя. На эти цели направлено более 7,5 млн рублей. Наиболее активно работа с льготными категориями граждан ведется в Парфеньевском и Нерехтском районах.

По поручению губернатора Сергея Ситникова контрольным управлением администрации области проведены внеплановые проверки в тех муниципалитетах, где сегодня идёт реализация мероприятий по догазификации. Установлено, что на недостаточном уровне работа по индивидуальному информированию граждан о существующих мерах поддержки и возможностях проведения голубого топлива организована в Костроме, Костромском, Буйском и Красносельском районах.

Сергей Ситников подчеркнул, что главы муниципальных образований и профильные органы региональной власти должны обеспечить постоянную индивидуальную работу с людьми, обеспечить информирование о существующих мерах поддержки для осуществления догазификации, механизмах и порядках получения такой помощи.

«Мы с вами принимаем решения о льготах, а люди об этих льготах не знают. Департаментам соцзащиты, ТЭК и ЖКХ необходимо принять документы по проведению контрольных мероприятий в отношении муниципалитетов, которые обязаны обеспечить догазификацию и доведение информации до граждан о тех льготах, которые у них имеются. Муниципалитетам — активнее организовывать работу с гражданами. Контрольному управлению еще раз провести внезапные контрольные мероприятия. И выяснить у людей, насколько активнее стала проводиться работа», — отметил Сергей Ситников.

Глава региона поставил задачу в феврале провести расширенное совещание о реализации в Костромской области программы догазификации с привлечением руководителей всех профильных ведомств и глав муниципальных образований, где необходимо активизировать работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *