Сергей Ситников определил задачи по повышению оперативности реакции служб на неблагоприятные погодные условия

Противогололедную обработку территорий обсудили сегодня на еженедельном совещании.

В конце прошлой недели в Костромской области, особенно в западной части, прошли ливневые дожди. После перехода к отрицательным температурам это привело к сильному гололеду. Из-за неблагоприятных погодных условий в регионе был введен режим повышенной готовности.

«На крещение ливневые дожди — это большая редкость. У нас таких погодных условий давно не было. Отмечаю, что дорожники свои задачи, связанные с обеспечением безопасности на дорогах и антигололедной обработкой, выполняют в полном объеме. Но надлежащим образом не обработаны территории, прилегающие к коммерческим объектам, магазинам, крупным ТЦ. Есть обращения граждан, в том числе, и в отношении социальных объектов», — отметил губернатор Сергей Ситников.

По информации регионального департамента здравоохранения, количество обращений в травмпункт Костромы и количество госпитализаций с травмами выросло на 55-60%.

По информации администрации Костромы, к противогололедной обработке тротуаров привлекались все муниципальные службы, в том числе, семь подрядных организаций. В первую очередь, обрабатывались территории вокруг больниц, детских садов, школ, остановки общественного транспорта, дороги с большим трафиком. В настоящее время работы продолжаются.

Государственная жилищная инспекция региона проводит проверки содержания дворовых территорий в муниципальных образованиях. По итогам этих мероприятий управляющим компаниям и профильным организациям, не выполняющим надлежащим образом обязанности по расчистке и противогололедной обработке, выданы предостережения.

Сергей Ситников подчеркнул, что при наступлении подобных неблагоприятных погодных явлений все профильные службы должны реагировать оперативнее. Для обеспечения безопасности людей дороги, тротуары, дворы необходимо обрабатывать песком. А для этого противогололедные материалы должны находиться в максимальной доступности. Губернатор поставил перед главами муниципальных образований задачу внимательное проработать все вопросы, связанные с местами для хранения песка.

«В этот раз город хорошо сработал по водопропускным системам, ливневым канализациям — открыли сразу. Только отдельные локальные проблемы были. По тротуарам, понимаю, что подобные ситуации не каждый год и не каждое десятилетие бывают, но мы должны быть готовыми. Использование песко-соляной смеси приводит к формированию бугров, что для людей опасно. Поэтому, в таком случае в большей части города надо обрабатывать тротуары чистым песком. Прошу решить вопрос, каким образом мы будем заготавливать и сохранять песок, либо проработать механизмы, когда в самые короткие сроки с действующих карьеров завозим песок и тут же его используем без хранения, для того чтобы обработать тротуары. Эти вопросы надо решить в обязательном порядке и как можно быстрее», — подчеркнул глава региона.

Также губернатор поставил задачу главам муниципальных образований проверить управляющие компании на наличие и хранение противогололедных материалов. При необходимости — принять соответствующие нормативные акты.

Департаменту региональной безопасности Костромской области поставлена задача обеспечить своевременное прогнозирование ситуаций, когда после прохождении комплекса неблагоприятных погодных явлений создаются самые серьезные угрозы безопасности граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *