В Костромской области по итогам 2022 года снижена аварийность на автодорогах

В ГИБДД сообщили, что сокращение наблюдается по всем основным показателям.

По данным регионального управления ГИБДД, в 2022 году в Костромской области удалось добиться сокращения всех основных показателей аварийности. Общее количество ДТП снизилось на 4,7%. На треть уменьшилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 27% сократилось число наездов на пешеходов. Стало меньше дорожных происшествий с участием детей и аварий с водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Снижению аварийности на дорогах способствует совместная работа регионального управления ГИБДД и администрации Костромской области. В том числе, комплексные мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». За последние 10 лет объемы ремонтов выросли в разы, отремонтировано 1,3 тысячи километров дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. При проведении работ на потенциально опасных участках устанавливаются светофоры, дорожные знаки, ограждения и монтируются линии электроосвещения.

«Для обеспечения безопасности на региональных, федеральных трассах, в городах, в аварийно-опасных местах установлены камеры фиксации правонарушений. Сейчас таких камер 98. Также на дорогах области работают 42 передвижных комплекса видеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Это стимулирует автовладельцев, прежде всего, соблюдать скоростной режим, правила дорожного движения. И это тоже положительно влияет на снижение аварийности», — прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин.

Кроме того, по данным Костромаавтодора, в прошлом году установлено около 6 км заграждений, препятствующих выходу диких животных на автомобильные дороги. Ограждения установлены на дороге Кострома — Красное в зоне наибольшей возможности миграции, в том числе, лосей. С момента окончания работ — в декабре прошлого года — ни одной аварии с участием лосей на данной дороге не зафиксировано.

Проводятся и профилактические мероприятия. В прошлом году госавтоинспекция в целях повышения безопасности на дорогах провела более 1300 профилактических и контрольных мероприятий. В том числе, организовано свыше 10 тысяч занятий в образовательных организациях.

«В течение года деятельность Госавтоинспекции строилась во взаимодействии с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления. В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» реализовано 14 совместных мероприятий с заинтересованными организациями и ведомствами. Из регионального бюджета выделяются средства на проведение мероприятий по профилактике безопасности дорожного движения среди детей и молодежи. Проведенная работа привела к положительным результатам. На территории региона наблюдается сокращение всех основных показателей аварийности: количества ДТП, числа погибших и раненых», — отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Костромской области Михаил Чумак.

В настоящее время представители госавтоинспекции и администрации региона ежедневно проводят мониторинг состояния улично-дорожной сети. Дорожные службы Костромской области в круглосуточном режиме осуществляют уборку и обработку трасс противогололедными материалами. В первую очередь, ведется расчистка дорог с интенсивным движением транспорта. Также осуществляется контроль соблюдения большегрузами правил проезда по территории г. Костромы и парковок в жилых кварталах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *