Костромская область закупила для бригад скорой помощи аппараты ЭКГ с искусственным интеллектом

Оборудование ускоряет постановку диагноза и оказание помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми состояниями.

Развитие системы оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Костромской области — задача, поставленная Сергеем Ситниковым. По инициативе губернатора создан региональный сосудистый центр, открыто два первичных отделения в Галиче и Шарье. По данным регионального МИАЦ, за восемь месяцев 2022 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 9,5%.

Одно из важных направлений — повышение уровня оснащенности бригад скорой медицинской помощи.

«Благодаря поддержке губернатора Костромской области закуплен 41 аппарат для дистанционной передачи и регистрации ЭКГ для всех отделений скорой медицинской помощи региона на общую сумму 5 млн рублей. 21 аппарат передан в распоряжение Костромской областной станции скорой медицинской помощи, остальные распределены по отделениям области. Это большой шаг в развитии здравоохранения региона», — рассказала заместитель главного врача Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Елена Шеробьева.

Новые аппараты снимают электрокардиограмму в считанные секунды. С помощью искусственного интеллекта оборудование автоматически оценивает показания и выдает заключение. Также электрокардиографы позволяют передавать результаты на пульт врачу скорой и дежурному кардиологу в областной сосудистый центр. Весь процесс занимает около полутора минут. Благодаря этому сокращается время на принятие решения о госпитализации и повышается оперативность оказания помощи пациентам с острыми состояниями.

За прошлый месяц только на областной станции скорой помощи оказана помощь 137 людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

«При оказании помощи больным с острой коронарной патологией — инфаркт, предынфарктное состояние и другие патологии, когда нужно оказать помощь в течение «золотого часа», этот аппарат позволяет работать увереннее, быстрее, качественнее, и это часто спасает жизнь пациенту», — прокомментировала фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Травина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *