Это наша жизнь, которую мы строили сами

Продолжительные браки теперь становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем — это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.
Живет в селе Низкусь уважаемая семейная чета Александра Александровича и Марии Федоровны Веселовых. Оба с одного военного 1942 года, родились в одном месяце – феврале. Это великие сельские труженики, всю жизнь работали на земле и отдали ей очень много заботы. Здесь родились их дочери, которые до сих пор приезжают в гости. А как приятно идти к родительскому дому, когда в окнах горит огонек, валит из трубы дым от печи. На душе сразу становится уютно и спокойно, ведь здесь отец с матерью всегда ждут, обогреют, дадут нужный совет.

Мария Федоровна в девичестве Индюкова, родилась в деревне Столбцы. В семье была самой младшей из четверых детей. Воспитывались два мальчика и две девочки. Один брат погиб трагически, когда был юношей (попал под молотилку и ему перебило ноги). Другого брата не стало в начале двухтысячных. А сестра сейчас проживает в городе Иваново.
Отец Федор Сергеевич 1907 года рождения, во время Великой Отечественной войны он был председателем колхоза «Искра». Мать трудилась там же простой колхозницей. Девочке не было и годика, как умерла родная и любимая мамочка. Случился обыкновенный заворот кишок, но в то время это было очень серьезно. Сначала ее до больницы довезли, затем в Островское отправили. Но болезнь прогрессировала, и было уже поздно – время ушло. Так семья наполовину осиротела, остался один отец и четверо детишек мал мала меньше. Воспитанием внучат в то время занялась бабушка, мать отца, Индюкова Евдокия Лавровна. Трудно отцу приходилось, когда девчушке исполнилось около десяти лет, он женился на Валентине, у которой и самой было пятеро ребятишек. Они были старше Маруси и её братьев с сестрой.
Жили скромно. Особой ласки со стороны родительницы девочка не чувствовала.
Помнит, как пошла в Зарецкую школу. Купили ей бареточки, да сшили платьице шерстяное и украсили белым воротничком. В холщевой сумке лежали нехитрые школьные принадлежности, да небольшая краюха хлеба на обед.
Мария Федоровна поделилась воспоминаниями: «Помню весной выкапывали картошку, которую нарочно оставляли в земле, чтобы весной было чего есть. Она была сладкой, полугнилой, пекли из нее колобушки, делали крахмал. Как только наступает весна, то все радовались, всю зелень собирали. Ели песты, крапиву, дикий лук, щавель. Самой вкусной едой для нас, детей военного и послевоенного времени, была тюря – хлеб, покрошенный в молоке. Плохо мы жили и бедно.
На подворье держали живность, но с него нужно было сдавать продналог. В год более трехсот литров молока, а также в пункт приема несли яйца, мясо, шерсть. Поэтому трудились не покладая рук. Нам ребятишкам тоже много приходилось работать. Помогали дома по хозяйству. Косили, сушили сено, сгребали его, стога ставили, за живностью ухаживали. Много было работы, и погулять нам некогда, а так хотелось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *