В домах почти 2,5 тысяч семей Костромской области установлены пожарные извещатели

Датчики издают сигналы при задымлении и позволяют выявить возгорание на ранней стадии.

Работа по оснащению жилья многодетных и малообеспеченных семей автономными дымовыми извещателями в Костромской области ведется с 2019 года по поручению губернатора Сергея Ситникова. С 1 марта 2023 года по постановлению Правительства РФ она станет обязательной по всей стране. Специалисты отмечают, что это устройство — одно из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Извещатель реагирует на дым на ранней стадии возгорания.

Установка специальных датчиков для многодетных и малообеспеченных семей производится бесплатно. Муниципалитеты направляют на эти цели бюджетные и внебюджетные средства.

По данным департамента региональной безопасности, только в текущем году в жилье 877 семей региона установлено 1343 автономных пожарных извещателя. Всего за время действия программы устройствами оснащены дома 2488 многодетных и малообеспеченных семей, смонтировано более четырех тысяч датчиков.

Установка автономных пожарных извещателей уже доказала свою эффективность. Так, в мае в доме многодетной семьи из Нерехты произошел пожар по причине детской шалости с огнем. В жилье были установлены датчики. Устройства сработали вовремя, что помогло спасти жизнь шестерым детям и двоим взрослым.

Еще один пожар в доме многодетной семьи произошел в понедельник в Макарьеве. В жилье не был установлен пожарный извещатель. Погорельцам такая услуга была предложена, но родители от нее отказались. Только по счастливой случайности всем удалось выбраться из горящего дома, глава семьи получил ожоги средней степени тяжести.

В 2023 году работа по установке пожарных извещателей и поддержанию их в исправном состоянии будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *