Сергей Ситников подписал закон о предоставлении бесплатных земельных участков участникам СВО

Костромская область стала первым регионом, в котором принят закон о предоставлении бесплатной земли участникам спецоперации.

Новая мера социальной поддержки установлена по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Бесплатное предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство – одно из мероприятий комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей, инициированной главой региона. Теперь оно получило статус базового закона.

Право на бесплатные участки под строительство в Костромской области установлено для нескольких категорий костромских военнослужащих – участников СВО. Это действующие контрактники Минобороны, войск Национальной гвардии РФ, а также те, кто ушел в отставку после окончания контракта с этими ведомствами. Также закон распространяется на добровольцев и мобилизованных через военный комиссариат Костромской области.

Мерой поддержки могут воспользоваться граждане, которые на момент участия в спецоперации постоянно или преимущественно проживали на территории региона, либо по завершении контракта с костромскими полками остались жить в Костромской области. В случае гибели военнослужащих — участников СВО или признания безвестно отсутствующими, меру поддержки получают супруги или родители.

В собственность бесплатно предоставляется земельный участок размером от 8 до 15 соток. Формировать перечень земель под ИЖС будут органы местного самоуправления. Они же уполномочены принимать заявления от граждан на их предоставление.

Участники СВО, получившие инвалидность вследствие ранения, супруги или родители погибших военнослужащих могут получить участок в любом муниципалитете. Остальным земля будет предоставлена по месту постоянного жительства на территории Костромской области. При этом, жители областного центра смогут выбрать участок под ИЖС в любом муниципалитете, кроме города Костромы и Костромского района.

Закон вступает в силу в два этапа. С 1 января 2023 года за мерой поддержки смогут обратиться участники СВО, ставшие инвалидами, а также вдовы или родители погибших. А с 2024 года – все остальные участники специальной военной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *