ПЧЕЛОВОДСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Третий Межрегиональный форум пчеловодов прошел в начале декабря в Костроме. Это событие уже успело стать традиционным для Костромской области.

В работе Форума приняли участие губернатор Костромской области С.К. Ситников, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора РФ, Департамента АПК Костромской области, управления ветеринарии Костромской области, представители пчеловодческих хозяйств разных регионов нашей страны. В Кострому на несколько дней приехали пчеловоды, владельцы пасек, осуществляющие свою деятельность как фермеры, члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и другие заинтересованные лица. Участники обсудили программы государственной поддержки отрасли и борьбу с фальсифицированной продукцией, а также поделились опытом развития промышленного пчеловодства и организации агротуризма. Форум предоставил возможность пчеловодам обменяться опытом, обсудить имеющиеся проблемы и разработать пути их решения.
От Кадыйского района на форум приехали несколько представителей.
Николай Григорьевич Ретота, пчеловод из д. Неверовка Чернышевского сельского поселения, рассказал о своем участии в большом мероприятии:
– Это был очень представительный форум, на котором хорошо себя представили Кадыйский район и другие районы Костромской области. Я встретил многих людей, которые преданы пчеловодству, и с некоторыми установил общение. Мне понравилась сама атмосфера, которая присутствовала вокруг.
Я пообщался с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Его заинтересовал мой выставочный стенд.
Я представил участникам форума новую книгу «Чего хотят пчелы?», вышедшую в свет совсем недавно. Она посвящена тому, как простому человеку приобщиться к пчеловодству, как не бояться пройти к пчелам, как снять рой, как заселить его, как содержать у себя пасеку и получать качественный мед, как общаться с пчелами и воплотить любовь к доброму делу. Человек становится внимательным другом пчел. В этой книге авторы все разложили по полочкам.
Пчеловоды делились мастерством, каждый в своей области. Я привозил на дегустацию свою продукцию. Кроме того, я показал то, что сам произвел и получил большое удовольствие. Выступали и лекторы, которые были интересны промышленным пчеловодам. Запомнилось выступление и нашего представителя — Ильи Бубенова, который поделился своим опытом реализации продукции. Также мне очень понравилась речь ветеринаров.
Занятия пчеловодством всегда передавались из поколения в поколение. Но, к сожалению, многие цепи и связи теперь разорваны. Сейчас, в современное время у каждого человека есть много возможностей, чтобы разводить пчел, получать мед и реализовывать продукцию. Десять лет назад начал заниматься пчеловодством, с тех пор я всегда учусь. Сейчас появились новые технологии в сравнении с тем временем, когда я был ребенком. И это нужно осваивать.

Нужно поддерживать, чтобы у нас была среднерусская пчела. Сохранение среднерусской пчелы очень необходимо, так как она устойчива к болезням, зимостойкая. Очень важно сохранять генофонд. Освоение пчелиного дела позволит каждому желающему иметь на столе качественный мед. Желаю, чтобы у многих в деревнях стояли у палисадника два улья. И чтобы у вас на столе находился натуральный сладкий продукт, и чтобы вы были здоровыми.
Местный мед на ночь помогает заснуть. Помогает лечению ран: порезов и ожогов. Союзник в лечении аллергии. Ложка меда помогает справиться с расстройством желудка или кашлем. Пчелиный яд убивает раковые клетки.

Как грамотно использовать возможности интернета и реализовывать продукцию пчеловодства на маркетплейсах (интернет-сервисах, интернет-магазинах), во второй день Форума рассказал предприниматель, владелец пчеловодческого хозяйства И.М. Бубенов. Илья активно реализует бренд «Льговская пасека». Производство и пасека находятся в деревне Льгово Паньковского сельского поселения.
Илья рассказал, какие маркетплейсы есть в России на сегодняшний день, поведал об их отличиях и вариантах взаимодействия с площадками, о том, с какой площадки проще стартовать и как вести бизнес, если человек проживает далеко от города, например, в сельской местности. Акцентировал внимание на том, как паковать товар, как успешно реализовывать продукцию и конкурировать с крупными поставщиками, какие могут возникнуть сложности, непредвиденные ситуации. Как отметил Илья: «Многие пчеловоды живут в сельской местности, и сейчас можно продавать свой товар из любой глубинки, главное — чтобы были электроэнергия, интернет и дорога. Не обязательно жить у склада маркетплейса (например, Ozon или Wildberries) – в этом заключается вся прелесть». Выступление И. Бубенова вызвало интерес у слушателей, и они смогли задать нашему земляку актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *