За семь лет в Костромской области демонтировано почти 1,5 тысячи потенциально опасных строений

Главная задача – исключить риски пожаров, случаи гибели и травмирования детей.

Работа по выявлению и демонтажу ветхих строений, имеющих риск возникновения пожаров, организована в Костромской области с 2016 года. По поручению губернатора Сергея Ситникова сформирован единый реестр таких строений. С 2020 года он дополнен объектами незавершенного строительства и иными, потенциально опасными для жизни и здоровья граждан, в первую очередь, детей.

Реестр ежегодно обновляется. Как доложил директор департамента региональной безопасности Сергей Баранов, сейчас в список потенциально опасных включено 3010 объектов. Из них проведен демонтаж почти 1,5 тысяч, ограничен доступ более, чем к 400 объектам.

Отмечается положительная динамика работы муниципалитетов в этом направлении. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество демонтированных опасных строений увеличилось на 45%, число объектов, доступ в которые ограничен, выросло в 1,5 раза. В отношении собственников таких объектов, не принявших меры после обращения органов местного самоуправления, с начала года оформлено 364 административных протокола.

Наиболее активно работа по выявлению, демонтажу и ограничению доступа к ветхим строениям ведется на территории Шарьи, Галича, Костромы, Буя и Вохомского района. Низкие показатели — у Галичского и Судиславского районов.

Сегодня первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев призвал глав районов, где в этом году не снесено ни одного объекта, находящегося в реестре, активизировать данную работу. В том числе, обеспечить установку ограждений вокруг проблемных объектов, где не удается установить или найти собственника. Доступ к таким опасным строениям должен быть в обязательном порядке закрыт, в первую очередь, для детей.

«Прошу активизироваться, и особенно Судиславль, где в этом году не снесено ни одного объекта. Делайте ограждения, ограничивайте доступ людей к этим объектам», — отметил Алексей Афанасьев.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в муниципальных образованиях созданы рабочие группы по вопросам выявления и демонтажа ветхих строений и иных объектов, имеющих потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан. В них включены главы сельских поселений, представители правоохранительных органов и других заинтересованных структур. Разработаны типовые образцы исковых заявлений для муниципалитетов. Также в регионе разработано положение о порядке выявления бесхозяйного имущества и оформления его в муниципальную собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *