Человек, чтобы ни говорил, всегда хочет жить

В начале декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки тем, кто живет с ВИЧ, и членам их семей, вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней. Сколько человек в России инфицированы ВИЧ, почему заражается всё больше обычных людей и как защитить себя от опасного вируса?
Рассказал главный врач Кадыйской районной больницы Ф.В. Василевский.

– Федор Васильевич, какая возрастная категория людей больше заражается Вич-инфекцией?

Можно ответить так. Если на «заре перестройки» ВИЧ-инфекция в основном выявлялась у молодых людей в возрасте около 20 лет из групп риска, то сейчас наибольшая заболеваемость отмечается среди обычных гетеросексуальных лиц в возрасте 30-49 лет (более 70 %). Кроме них, конечно, есть и «инъекционные» наркоманы, работники сферы сексуальных услуг и мужчины с гомосексуальными связями, дети инфицированных матерей и медицинские работники, работающие с ВИЧ-позитивными людьми. Впрочем, медицинские манипуляции в последние годы — самый редкий путь передачи. Наблюдается всего около 10 случаев в год, хотя в 90-е их были сотни.

Как передается СПИД?

Вирус иммунодефицита может передаваться при половых контактах (он содержится в крови, сперме и вагинальном секрете), от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, а также с кровью зараженного человека при ее переливании и при использовании нестерильных инструментов для инъекций.
При рукопожатиях, дружеских поцелуях, кашле и чихании, через общие бытовые предметы, при посещении саун, бассейнов, туалетов или при укусах насекомых заразиться ВИЧ невозможно. После заражения до первых клинических проявлений проходит от нескольких дней до нескольких недель: возникает острая фаза заболевания, протекающая с гриппоподобными симптомами (температура, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, слабость, мышечные боли). Возможно похудение, образование язвочек во рту. Продолжается острая фаза до 10 дней,
При этом, симптомы настолько неспецифичны, что часто воспринимаются как банальное ОРВИ. Кроме того, эта фаза возникает не у всех заболевших — иногда она протекает без симптомов.
Затем у пациента наступает бессимптомная фаза, которая может длиться до 10 лет и более. В это время в организме продолжается активное размножение вируса и разрушение Т-лимфоцитов, развивается стадия вторичных заболеваний (кашель и одышка, тошнота, боли в животе, диарея, кожные высыпания, головные боли и снижение памяти).
В случае, если пациент не начнет принимать терапию, ему грозит поражение иммунной и нервной систем с последующим развитием сопутствующих инфекций и новообразований, приводящих к смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *