Костромская область расширяет меры поддержки ветеранов боевых действий

Новые законопроекты одобрены в рамках комплексной программы поддержки костромичей — участников спецоперации.

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана региональная программа поддержки участников СВО и их семей. В основе документа комплексный подход – от оказания медицинской и социальной помощи до содействия в решении жилищных вопросов, предоставления льгот и создания условий для переобучения и трудоустройства.

Сегодня перечень мер поддержки дополнен освобождением от уплаты транспортного налога вдов ветеранов боевых действий. Льгота распространяется на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и мотоциклы. Она начнет действовать с 1 января следующего года. От уплаты транспортного налога освобождаются супруги погибших ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак. Ранее в регионе принят закон, освобождающий от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий.

Кроме того, сегодня Дума одобрила выплату на газификацию для ветеранов и инвалидов боевых действий, а также семей погибших военнослужащих этой категории. Бюджет региона компенсирует размер фактических расходов за подключение голубого топлива. Максимальный размер выплаты может составить до 100 тысяч рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Также с 60 до 100 тысяч рублей увеличен объем финансовой помощи на подключение к газу для людей старшего поколения, малоимущих семей и одиноких людей с низкими доходами. Компенсации подлежат все фактические затраты, связанные с газификацией жилого помещения – от технологического присоединения в границах земельного участка до покупки котла и приборов учета. Ранее возмещались только расходы на внутридомовую газификацию жилья.

Для многодетных семей, участвующих в программе догазификации, размер соцподдержки останется прежним – 100 тысяч рублей. Но меняется механизм ее предоставления. Расчеты будут производиться исходя из полуторной величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в регионе на момент обращения заявителя. Ранее выплата предоставлялась семьям, чей доход не превышал один прожиточный минимум. Таким образом, большее количество многодетных семей смогут вернуть часть расходов на подключение к газу.

Изменения по выплатам на газификацию для людей старшего поколения, малоимущих семей и одиноких людей с низкими доходами, а также многодетных семей вступят в силу с 1 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *