Сельхозтоваропроизводители Костромской области снижают отпускные цены на свою продукцию

Результаты мониторинга обсудили на штабе по продовольственной безопасности администрации области.

Мониторинг ценовой ситуации на агропродовольственном рынке Костромской области в еженедельном формате осуществляет департамент АПК. Очередной отчет сформирован по состоянию на 23 ноября.

По данным ведомства, отпускные цены на мясо крупного рогатого скота снизились на 8,24%, свинину парную – на 2,94%, морковь столовую – на 2,65%, томаты – на 2%, молоко цельное – на 2,3%, масло сливочное – на 2,2%.

На одном уровне сохраняются цены на мясо кур, молоко сырое, сыры, хлеб из пшеничной и ржаной муки, живую рыбу.

Как отмечают в департаменте агропромышленного комплекса, на уровне цен сказываются как рыночные факторы, так и государственная поддержка. Регион оказывает сельхозтоваропроизводителям 38 мер поддержки. В том числе, компенсирует часть затрат на модернизацию техники и оборудования, приобретение племенного молодняка и др.

Так, стабилизировать цены на хлеб удалось через механизм субсидирования каждой тонны произведенной и реализованной продукции для пекарен, которые не повышают отпускную стоимость. На эти цели по поручению губернатора Сергея Ситникова Костромская область уже направила 16 млн рублей. До конца года регион перечислит производителям еще 1,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *