КАДЫЙСКИЙ РАЙОН ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Во вторник, 15 ноября, в фойе районного Дома народного творчества и досуга открылась выставка фоторабот «Кадыйский район глазами детей».
«Школа юного фотографа» – творческий проект, реализуемый при поддержке Фонда культурных инициатив, администраций Костромской области и муниципальных образований. Всего за лето и осень пятьдесят воспитанников Школы посетили районы области – от Волгореченска до Боговарова. Ребята, в основном это школьники, 11-17 лет – запечатлели архитектуру, природу, быт местных жителей. Наставниками фотохудожников стали опытные мастера – Игорь Груздев, Екатерина Хлопцева и Оксана Серова.

На выставке представлены лучшие снимки, которые начинающие фотохудожники сделали в ходе экскурсий в населенные пункты Кадыйского района этим летом. В августе 2022 года группа, состоящая из педагога школы Екатерины Хлопцевой и шести учениц, в течение трех дней ездили по нашему району – они побывали в поселке Кадый, в селе Завражье, где родился кинорежиссер Андрей Тарковский, а также в Низкуси и на Вешке. Здесь они снимали местный колорит, побывали в деревнях, пообщались с жителями, настоятелями храмов, краеведами.
По результатам творческой экспедиции в Кадыйский район были отобраны лучшие работы. А теперь снимки ребят представлены широкой публике. Каждая работа получила свое оригинальное название. На выставке представлены 30 избранных фотографий. Для художника, фотографа, как и для любого творческого человека, важен зритель, его отношение, чувства и эмоции.
На открытие выставки приехали ученицы Школы юного фотографа – Варвара Левакова и Екатерина Шарова вместе с педагогом Екатериной Хлопцевой.
«У вас – безумно красивая природа, очень мудрые люди, открытые личности. Спасибо вам за возможность запечатлеть кадры. В Кадыйском районе проживают добрые, позитивные люди. Мы подходили на улицах фотографировать, и люди соглашались на съемку. Это было очень приятно! Благодаря их открытости получились замечательные кадры, портреты», – отметили гости.
«Наш проект дает уникальную возможность ребятам, которые увлекаются фотографией, ездить, фотографировать, а затем печатать свои работы. Фотография – это искусство, передача своего внутреннего мира, каким ты его видишь. Экспозиция включает и снимки храмов, и природы. Важно передать конкретный район и его особенности. Не только через храмы, музеи, произведения архитектуры, но и через людей, здесь проживающих», – рассказала Екатерина Хлопцева.
И действительно, первые зрители отметили красоту и разноплановость фотографий.
Выставки фоторабот открылись в Волгореченске и Кадые, в Георгиевском, Кологриве, в ближайших планах – Буй, Мантурово, Шарья, Поназырево, Вохма, Боговарово и другие населенные пункты. Запланирована и итоговая, «сборная» экспозиция – её открытие состоится в декабре в областной столице. Кроме того, в финале проекта будет выпущен фотоальманах «Костромской край глазами детей», куда войдут и фотографии Кадыйского района, а также настольная игра «Глобус Костромской области».
На протяжении двух недель у жителей и гостей Кадыйского района есть возможность посмотреть фотоработы, узнать знакомые места, увидеть для себя необычное в снимках. Сейчас все желающие увидеть творения юных фотографов смогут это сделать, посетив районный Дом народного творчества и досуга п. Кадый до 1 декабря в будние дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *