ДВА СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯ КАДЫЙСКОГО РАЙОНА СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ МУНИЦИПАЛЬНУЮ ПРАКТИКУ

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание и содействует популяризации самых эффективных решений в важнейших сферах развития муниципалитетов. Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его основные цели – организация системной работы по выявлению, обобщению и распространению успешного опыта муниципального управления. Конкурс устойчиво набирает популярность и стал площадкой для обмена опытом.

На конкурс «Лучшая практика» муниципальные образования Костромской области в этом году представили примеры эффективной реализации проектов в сфере благоустройства, управления финансами, внедрения цифровых технологий в городском хозяйстве, обеспечения обратной связи с жителями, укрепления межнационального согласия. По результатам конкурса все четырнадцать предложенных практик прошли региональный отбор и приняли участие в федеральном этапе. Это – проекты из Костромы, Волгореченска, Галича, Шарьи, Сусанино, Костромского, Межевского, Парфеньевского, Кадыйского, Октябрьского и Нерехтского районов.
В конце октября в администрации Костромской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа этого конкурса. Награды вручал заместитель губернатора Костромской области И.А. Богданов.
От Кадыйского района два сельских поселения стали победителями. Так, в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» победителем стало Екатеринкинское сельское поселение (глава поселения — Г.Н. Петракова). Столпинское сельское поселение (глава поселения – М.А. Цыплова) заняло первое место в региональном этапе конкурса в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Г. Н. Петракова, глава Екатеринкинского сельского поселения:
– На конкурс была представлена презентация о деятельности органов территориального общественного самоуправления, действующих на территории Екатеринкинского сельского поселения – ТОС д. Екатеринкино и ТОС с. Низкусь. Были представлены сведения и фотографии о сходах граждан, проводимых мероприятиях, субботниках, деятельности общественных объединений. В поселении всегда приветствуются занятия спортом, организация и проведение мероприятий разного уровня, по необходимости проводятся встречи руководителей организаций с жителями. Наши земляки всегда будут стремиться к развитию, ведь главное наше богатство — это люди!

М.А. Цыплова, глава Столпинского сельского поселения:
– На территории нашего поселения находится 16 населенных пунктов. Сложившаяся обстановка в сфере межнациональных отношений — стабильная, без предпосылок к возникновению конфликтов на этнической или религиозной почве.
В общей численности коренное русское население составляет сто процентов, существует практика приезда на временную работу в поселение граждан различных национальностей, таких как, узбеки, башкиры, украинцы, армяне. Вся работа направлена на профилактику, анализ обстановки и сбор данных, затрагивающих национальный и религиозный аспекты жизни. Реализуемая практика в Столпинском сельском поселении имеет комплексный и системный подход.
Администрацией поселения ежегодно утверждается план мероприятий по профилактике межнациональных конфликтов, терроризма и экстремизма, включающие в себя организационные, информационно-пропагандистские, профилактические мероприятия и мероприятия информационного обеспечения, в исполнении задействованы учреждения культуры, образования, ветеранские организации, орган ТОС.
Работа всех учреждений культуры направлена на создание условий по сохранению, развитию культурных традиций. В ходе проведения мероприятий особое внимание уделяется укреплению гражданского и духовного единства нации. В селе Столпино располагается сельский Дом культуры, в котором проводятся все крупные мероприятия. Читатели Столпинской сельской библиотеки посещают патриотические часы, обзоры и выставки книг, смотрят кинофильмы, участвуют в организуемых флэшмобах. В мероприятиях, посвященных чествованию тружеников тыла, ветеранов и участников вооруженных конфликтов, задействованы члены ТОС, администрация поселения и привлекается молодежь.
Самодеятельный коллектив «Волжские зори», активный участник районных, областных конкурсов, в репертуаре которого преобладают патриотические песни, песни военных лет, определил для себя цель на сохранение и приумножение традиционных российских – духовно нравственных и культурных ценностей, развивая историческую память, осознание любви к Родине и формирование гражданской ответственности. В Столпинской начальной школе реализуется план мероприятий, направленный на формирование толерантности поведения и профилактики экстремизма, проводятся классные часы, мероприятия, встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *