Социальные контракты позволяют семьям региона улучшить материальное положение

Рост доходов фиксируется у 93% участников программы.

По данным департамента по труду и социальной защите населения, в Костромской области с начала года поддержку по программе социальных контрактов получили уже 988 семей. Государственная поддержка помогла жителям региона трудоустроиться, открыть бизнес, развить личное подсобное хозяйство.

Так, с начала года по программе социальных контрактов заключено 429 соглашений по направлению «поиск работы». Граждане успешно трудоустроились на производствах, предприятиях торговли, нашли работу в социальной сфере, здравоохранении.

Самозанятыми и индивидуальными предпринимателями при поддержке социальных контрактов в этом году стали 246 граждан. Жители Костромской области открыли швейные, фото-, автослесарные и другие мастерские, парикмахерские, столярные и кондитерские цеха, клубы дополнительного образования для детей, спортивные секции и др.

Еще 234 человека решили развивать личное подсобное хозяйство. Это направление особенно популярно у сельских жителей. Благодаря господдержке они приобретают коров, кроликов, кур, коз, сельскохозмашины, выращивают картофель, капусту, зелень, устраивают пасеки. Впервые в этом году в Галичском, Судиславском, Островском и Кадыйском районах благодаря соцконтрактам открылись перепелиные фермы.

Также 79 семей получили помощь на иные мероприятия, например, лечение или приобретение товаров первой необходимости, позволяющие им преодолеть временные трудности.

Как результат — у 93% участников программы прошлого года увеличился среднедушевой доход. Большинство граждан, открывших собственное дело и личные подсобные хозяйства годом ранее, продолжают работать по выбранному направлению.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в комплексные центры соцобслуживания населения по месту жительства. Лидеры по числу заключенных контрактов – Кострома, Нерехтский, Костромской, Поназыревский и Судиславский районы.

Всего в текущем году на реализацию госпрограммы наш регион привлек 158,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *