Инициатива губернатора об авансировании поставок овощей и картофеля позволила сэкономить более 30 млн рублей.
Итоги первого года реализации программы авансирования поставок овощей и картофеля в учреждения социальной сферы обсудили сегодня на еженедельном совещании. Дополнительный механизм поддержки сельхозпредприятий внедрен в регионе в этом году по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
Аграрии, заключившие госконтракт на поставку овощей в учреждения соцсферы, смогли уже весной получить до 50% суммы. Это позволило направить деньги на решение задач по увеличению объемов производства, а также другие необходимые нужды — закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, запчастей для техники и горюче-смазочных материалов.
Как доложил на еженедельном совещании директор департамента АПК Андрей Плотников, участники программы по сравнению с прошлым годом увеличили посадки картофеля на 18%, моркови, капусты и свеклы — на 41%. Соответственно выросли объемы производства.
В текущем году заключено 530 контрактов на поставку 3,5 тысяч тонн картофеля и овощей в учреждения социальной сферы – детские сады, школы, больницы, интернаты и др. Размер авансовых платежей составил 28,7 млн. рублей.
Для обеспечения сохранности продукции в летний период в школах, детсадах, социозащитных учреждениях проведены ремонты овощехранилищ.
В ходе еженедельного совещания отмечена эффективность реализации программы. Экономия в годовом исчислении составит более 30 млн рублей. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что эти средства должны быть направлены на повышение качества питания в учреждениях соцсферы.
«Это наш первый опыт. Задачи мы ставили следующие – гарантированно обеспечить по фиксированным ценам наши социальные учреждения, за счет авансирования увеличить площади посевных. В целом оцениваю нашу местную инициативу эффективной. Подчеркиваю, что полученная экономия должна остаться в учреждениях и пойти на расширение рациона, улучшение питания, приобретение тех продуктов, по которым мы в области решить вопрос не можем — рыба, другие позиции», — отметил Сергей Ситников.
Глава региона поручил проработать возможность расширения практики авансирования поставок в соцсферу и на другие продукты питания, в том числе, мясную, плодовую продукцию. Также отмечена необходимость применения этого механизма в работе федеральных учреждений на территории Костромской области.
В следующем году, отметил губернатор Сергей Ситников, контракты на авансирование необходимо заключить не позднее 1 апреля.
«1 апреля – это крайний срок, когда селяне всё могут спланировать, закупить топливо, запасные части, семена и так далее. При этом убедительно прошу департамент смотреть, чтобы те, кто заходят в эту программу, гарантировали увеличение посевных площадей и объемов», — поставил задачу глава региона.