Готовимся к газификации. Специалисты рекомендуют котлы эконом-класса.

В Костромской области активно реализуются программы газификации и социальной догазификации. Благодаря активной позиции администрации региона и требовательности губернатора Сергея Ситникова «голубое топливо» приходит в самые удаленные районы нашего региона.
С расширением газовой сети в Костромской области уверенно растет и количество потребителей «голубого топлива». Решив провести газ в свой дом, многие жители начинают задумываться о выборе оборудования и совершают ошибку — покупают самое дорогое, но не самое эффективное.
Специалисты рекомендуют — прежде чем выбирать то, что подороже — изучите технические характеристики. Как правило, дорогое — не значит лучшее.
Мы встретились с руководителем компании «Газтехсервис», много лет проработавшим на предприятии и знающим все нюансы своего дела, Валерием Богословским. И вот его советы.
При выборе газового котла стоит ориентироваться на площадь дома, характеристики надежности оборудования, а также прогнозируемые теплопотери. В любом случае рабочие должны сделать все необходимые просчеты, чтобы понять, какое оборудование окажется качественным для вашего дома.
«Большинство домов у нас в регионе имеют площадь около 150 квадратных метров. Газовые котлы, которые распространены и рекомендованы для установки на таких объектах, должны иметь мощность приблизительно 24 кВт», — отметил руководитель компании «Газтехсервис» Валерий Богословский.
Котёл такой мощности хорошо справляется с поставленными задачами: обеспечивает дом горячей водой и теплом. При этом котлы эконом-сегмента имеют функции, благодаря которым можно регулировать температуру помещения и уровень нагрева воды. И это основное, что требуется от котла потребителю.
«Получается, что остальные функции, которые в настоящее время предлагает рынок, потребителю не требуются. Они ведут к значительному удорожанию котлов. При этом «навороченный» дорогой котел имеет повышенные требования к содержанию, иногда сложно выполнимые в условиях малых населенных пунктов. Они также чаще выходят из строя», — считает Валерий Богословский.
Срок службы любого, даже самого дорогостоящего котла, зависит не от дополнительных функций, а от качественного и вовремя проведенного облуживания, подчёркивает специалист. Существенную роль также имеет правильная эксплуатация.
Потребителю необходимо разумно подойти к выбору обслуживающей компании. Не стоит смотреть, какой котел стоит у соседа или знакомых. Для вашего дома может подойти совершенно другое оборудование, отличающееся и по цене, и по качеству.
«Нужно проверить, какой профессиональный опыт имеет организация. Информация о компании, сколько она лет на рынке, какие по ней отзывы, есть в открытом доступе. У всех бывают какие-то просчеты, но компания, зарекомендовавшая себя на рынке, не будет уходить от ответственности. Если человеку хочется иметь грамотно спроектированную систему отопления, включающую в себя газовый котел, который подключен к системе водоснабжения, то это надо делать в организации, которая предлагает все: от проектирования до обслуживания», — пояснил руководитель компании «Газтехсервис» Валерий Богословский.
После установки газового котла не стоит забывать о своевременном обслуживании. Все необходимые работы прописаны в паспорте оборудования. Если следовать всем рекомендациям, газовый котел прослужит долгие годы.
Светлана ВЕСЕЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *