В Кадыйском районе заработали две модульные котельные

На территории муниципального района в настоящее время завершается строительство двух модульных котельных, работающих на пеллетах. Одна котельная находится у многоквартирного жилого дома в поселке Кадый на улице Энергетиков, другая – у сельского дома культуры в поселке Новый Березовец. Все строительные мероприятия выполняются в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Кадыйского муниципального района Костромской области», за счет средств Фонда энергосбережения Костромского региона.

Первый заместитель главы муниципалитета Михаил Александрович Васильев прокомментировал:
– Котельные будут работать на пеллетах. Это так называемые древесные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообработки (горбыль, опилки). На территории Кадыйского района находится предприятие ООО «Биовуд», которое производит данные пеллеты, что позволит без проблем обеспечить новые котельные топливом.
Одно из главных преимуществ пеллетных котлов – экономичность. По этому показателю они уступают только газовому магистральному отоплению. Это связано с высоким КПД оборудования и с высокой теплотворностью пеллетов. Второй плюс – это автоматизация процесса. В отличие от остальных твердотопливных котлов, пеллетный как раз не нуждается в постоянном контроле и регулярной ручной подаче топлива.
Работы велись подрядной организацией ООО «Артель» из города Шарья. При установке котельных были задействованы пять человек рабочих. Срок завершения работ до конца октября текущего года. Бригада рабочих изготовила и установили модульные утепленные здания котельных, пеллетные котлы, автоматизированное оборудование топливоподачи, насосное оборудование и осуществила прокладку тепловых сетей от котельной до отапливаемого объекта. Тепловые сети также выполнены из современных труб в ППУ. Данная изоляция в разы уменьшит тепловые потери.
Существующая котельная многоквартирного жилого дома на улице Энергетиков, расположенная рядом с домом, имела электрические котлы. Это один из дорогих видов энергии, использование данных котлов экономически нецелесообразно. Котельная СДК в Новом Березовце работала на дровах. Установленное в ней оборудование также экономически невыгодно эксплуатировать. В то же время, за длительные годы эксплуатации, оно просто пришло в негодность и требовало полной замены.
В новых котельных будет работать по одному человеку. Им необходимо появляться в котельных для загрузки топлива один раз в два-три дня. К примеру, в старой котельной в Новом Березовце трудилось три человека, которые круглосуточно находились на рабочем месте.
В данный момент в Кадые ведется капитальный ремонт оборудования квартальной котельной №2 на улице Совхозная и котельной №12 на улице Крупской. Этим занимается подрядная организация ООО «ВТЭК» из города Киров. Данные ремонты предусматривают установку оборудования, позволяющего использовать в качестве топлива опилки. Использование опилок ведет к снижению затрат на производство тепловой энергии и в то же время позволит предприятиям, занимающимся деревообработкой, утилизировать отходы. Подача опилок в котел, за счет установленного оборудования – транспортера и «живого дна», будет полностью автоматизирована, что также приведет к снижению трудозатрат персонала.
Работы планируется завершить в течение ноября 2022 года. В то же время хотелось отметить, что эти работы ведутся на резервных котлах, и отопительный период в поселке Кадый за счет работы основных котлов проходит в штатном режиме.

Своим мнением поделилась жительница дома на улице Энергетиков Татьяна Леонидовна:
– С установкой нового котельного оборудования во всех квартирах стало намного теплее. Батареи постоянно горячие. Раньше, когда нас обогревали электроэнергией, чувствовался дискомфорт. В батареях постоянно колебалась температура. На втором этаже в квартирах жарко, а в нижних холодно. Сейчас температурный режим в норме, в квартирах тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *