Сергей Ситников: формы господдержки в сельском хозяйстве будут расширены

Глава региона поздравил аграриев с профессиональным праздником и определил задачи по развитию отрасли.

Традиционно мероприятия в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе проходят после завершения уборки урожая.

Обращаясь к аграриям, Сергей Ситников отметил, что этот год был непростым для отрасли — в том числе, из-за проблем с птичьим гриппом и АЧС, внешних вызовов, поставивших перед аграрным комплексом новые задачи. Губернатор подчеркнул, что в числе важнейших направлений работы сегодня — обеспечение продовольственной безопасности.

В текущем году в рамках государственных программ в агропромышленный комплекс региона только по мерам прямой поддержки вложено около полумиллиарда рублей. Костромская область реализует несколько направлений поддержки отрасли, в том числе, это гранты на развитие личных подсобных хозяйств, компенсация части затрат на приобретение техники и оборудования, субсидии на поддержку племенного животноводства, поставку молока для учреждений соцсферы.

По инициативе главы региона ускорены программы обеспечения аграриев посевными материалами и удобрениями, принято решение об авансировании поставок овощей и картофеля в учреждения социальной сферы. Эффективность программы авансирования доказывает увеличение объемов посевных площадей. На сегодня с аграриями заключено свыше 500 контрактов на сумму около 30 млн рублей.

«Ставлю задачу перед департаментом сельского хозяйства, департаментом экономического развития — проработать возможности масштабирования программы авансирования, в том числе, по переработчикам. Это касается молочной группы, обеспечения мясными продуктами. Суть простая — в бюджете заложены финансовые средства, чтобы кормить детей, пожилых, дома престарелых. Задача только в одном — чтобы эти средства раньше передать сельхозтоваропроизводителям, чтобы они их направили на увеличение своего производства, обеспечив соцсферу продуктами», — подчеркнул Сергей Ситников.

Гарантией продовольственной безопасности сегодня является увеличение производства местной продукции, отметил глава региона. За последние годы в Костромской области он вырос в полтора раза. По большинству направлений регион обеспечивает себя самостоятельно. Урожай зерновых культур в этом году на 40% выше предыдущих лет. Активно развивается отрасль птицеводства, производство яиц превышает 15% рост по сравнению с показателями прошлого года. Ежегодно увеличивается производство молока и сыров.

«Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Со словами благодарности обращаюсь к каждому из вас, ко всем руководителям и работникам. Спасибо за работу, которую вы проводите. Спасибо за верность профессии. Напомню, что все формы государственной поддержки в сельском хозяйстве сохраняются и будут расширяться дальше», — обратился к аграриям Сергей Ситников.

В торжественной обстановке лучшим сотрудникам сельскохозяйственной сферы вручили областные и ведомственные награды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *