Более 1000 будущих костромских мам стали получателями ежемесячных пособий с начала года

В Костромской области с начала этого года ежемесячная выплата назначена 1111 беременным женщинам, которые встали на учет в медицинскую организацию до 12 недель беременности. Им перечислено более 56 миллионов рублей.

Размер ежемесячного пособия составляет 50 % прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, то есть 7015 рублей 50 копеек. Пособие назначается семьям с невысокими доходами по итогам комплексной оценки нуждаемости.
«Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый период на двенадцать месяцев и на количество человек в семье. Доход по итогу не должен превышать 12860 рублей — это прожиточный минимум на душу населения в нашей области», — пояснил пример расчета среднедушевого дохода семьи начальник Управления установления социальных выплат Отделения ПФР по Костромской области Дмитрий Голубков.
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если беременная женщина обращается за выплатой в ноябре 2022 года, то будут учитываться доходы семьи с июля 2021 года по июнь 2022 года, а если в декабре 2022 года — с августа 2021 года по июль 2022 года.
Подать заявление на предоставление пособия женщина может после наступления 12-й недели беременности. Сделать это можно через портал Госуслуг или лично в клиентских службах ПФР Костромской области, предварительно записавшись на прием.
Для справки:
Отделение ПФР по Костромской области назначает и выплачивает ежемесячные выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации до 12 недель беременности, с июля прошлого года. За это время — с июля 2021 года по октябрь 2022 года — воспользоваться данной мерой поддержки уже смогли 2090 жительниц Костромской области. Им перечислено более 72,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *