Движение к долгой жизни

С возрастом активность человека, физическая и умственная, постепенно начинает снижаться. Влияет на это сразу несколько факторов: изнашиваются ткани и органы, изменяется количество вырабатываемых гормонов, уменьшается скорость работы нервной системы. Замедлить эти процессы помогают систематические занятия спортом.

В деревне Котлово люди пенсионного возраста стали чаще заниматься физической культурой. Сейчас, когда закончились огородные хлопоты, и пока стоит хорошая, недождливая осенняя погодка, их часто можно увидеть идущими с палками по поселку. Ясно, что свободного времени стало намного больше, а дома сидеть они не привыкли. Иногда группами или просто парами занимаются скандинавской ходьбой. И это можно заметить уже на протяжении нескольких лет. Движение в деревне не особо бурное, поэтому ходят спокойно по дороге, лесным тропинкам, многие около дома. Люди пенсионного возраста стали больше находиться на улице, дышать свежим воздухом, общаться, да и вообще вести активный образ жизни.
В сельском Доме культуры для любителей здорового образа жизни работает группа «Здоровье». Работники очага культуры М.Н. Воронина и Л.К. Дряблова всегда рады своим посетителям и охотно создают для них условия. В начале октября для женщин и всех желающих было организовано спортивное мероприятие, которое было приурочено к Всемирному дню бега.
В здании клуба есть несколько тренажеров и люди охотно занимаются на них. В зимний период катаются на лыжах, спортивный инвентарь есть в наличии у многих. Поэтому занимающихся любителей спорта в деревне можно увидеть практически ежедневно.
Людям до выхода на пенсию чаще всего не хватает времени на такое времяпрепровождение, а может немного ленятся. Поэтому женщины в возрасте показывают хороший пример активного образа жизни всем и не только односельчанам.
И участницы подобных занятий правы во многом. Этим они доказывают, что физическая нагрузка дает многогранный эффект: замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую систему. Важнейший результат занятий спортом – здоровье тела.
Скандинавская ходьба полезна для организма. Она давно уже стала популярной и доступной, а главное удобной для многих. Больших нагрузок нет, а результат радует. Но согласовать с лечащим врачом все-таки нужно.
Подобный вид передвижения впервые возник в Финляндии в 1940 году и применялся лыжниками для поддержания формы между сезонами. В процессе передвижения задействована практически вся мышечная система, это приводит к укреплению организма в целом, а суставов и позвоночника в частности. Более активно работают мышцы спины и плечевого пояса, что не наблюдается при обычных прогулках. Опора на инвентарь дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также стопу. Медики давно доказали тот факт, что пешие прогулки намного полезнее и безопаснее для здоровья в сравнении с сильными физическими нагрузками и бегом. Передвижение в спокойном размеренном темпе оказывает положительное влияние на здоровье и эмоциональное состояние: это позитивное и отличное настроение, оздоровление органов, улучшение координации и равновесия, сжигание жировых отложений, укрепление иммунной системы, обогащение крови и соответственно внутренних органов кислородом.
О занятиях скандинавской ходьбы своим мнением поделилась Галина Николаевна, кадыйчанка:
– Я случайно узнала, посмотрев передачу в телевизоре, о пользе скандинавской ходьбы для организма. Потом купила себе простенькие палочки и стала ходить. Сначала было тяжело и непривычно, после пешей прогулки некомфортно, но потом стало получаться, мышцы рук и плеч привыкли к нагрузке, а ногам было проще. Мне это помогает, стала чувствовать себя хорошо. Уже два года занимаюсь, все вошло в привычку, а потом стало необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *