А мы не станем памяти перечить…

В середине октября отметила свой девяностый день рождения жительница деревни Котлово, ветеран труда, Елизавета Ивановна Балагурова. В этот день она принимала поздравления и подарки от сотрудников администрации поселения, своих родных и близких.

Елизавета Ивановна родилась и выросла в деревне Селище Кадыйского района. Раньше там жило много народу, была своя школа. Жили дружно, было много мастеровых людей. В семье Бутаревых воспитывалось четверо детей. Лиза была средним ребенком. Родители были трудолюбивыми людьми, держали свое хозяйство, огород. Дети с малолетнего возраста старались им помогать во всем. Летом все вместе косили, ухаживали за огородом. В зимний период помогали заготавливать дрова родителям.
Когда началась Великая Отечественная война Елизавета пошла в первый класс Селищенской школы. Училась старательно и ответственно. Время было тяжелое. После школьных занятий вместе со сверстниками собирали на полях колоски в надежде найти в них зернышки, чтобы сварить кашу или добавить в суп. В еду шла практически вся весенняя зелень: крапива, песты, дикий лук, щавель. Весной школьники работали на полях, убирали с заливных лугов мусор, сухие ветки, выкорчевывали старые коряги. Вручную перекапывали картофельные поля. Дети трудились наравне со взрослыми. Летом еще успевали собирать лесные дары: грибы, ягоды; сушили травы. Зимой все припасы были самым вкусным лакомством для ребятни.
Когда девчушка немного подросла, то ей доверили работать на быке по имени Самсон. Поначалу его боялась, но потом привыкла и бык слушался ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *